首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

迈向成功:如何明确目标并保持动力

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-23
摘要:念佛人正确的目标定位阿弥陀佛的名号是不可思议的功德,我们天天念佛,这是非常好的,但是有妄想、有杂念、有烦恼干扰是正常的。如果一味希望通过念佛断除贪、嗔、痴,那么这

念佛人正确的目标定位阿弥陀佛的名号是不可思议的功德,我们天天念佛,这是非常好的,但是有妄想、有杂念、有烦恼干扰是正常的。凡夫有妄想、有杂念,但是没有妄想、没有杂念,你就不是凡夫,你就是圣人。如果你稍加修炼就能成为圣人,那就不需要阿弥陀佛了。

所以,有烦恼是正常的,遇到不顺心的事发脾气也是难免的。但在念佛的过程中,可能第一次发脾气,念佛一段时间后,再发脾气时,脾气可能就没那么大了,所以这是有一个过程的。有一个过程。这也是五浊恶世法界众生唯一的生存之道。

如果一味希望通过念佛断除贪、嗔、痴,那么这种目标定位就应该调整。念佛的目标应该是求生,至于断烦恼,应该顺其自然,不可强求。我们应该时时想到自己业障深重,依靠阿弥陀佛让我们离开这个娑婆世界,往生西方极乐世界,这才是正确的目标。善导大师以 "水火二河 "比喻 "白道",告诉我们走在这条念佛的 "白道 "上,贪嗔痴的 "水 "还在,嗔恨的 "火 "还在,但这并不妨碍我们走在这条狭窄的 "白道 "上,穿越生死的激流,到达极乐世界的彼岸。

贪、嗔、痴烦恼的本质是虚幻的、空的,所以我们不应该理会它们,而应该专注于这一句佛号。那么,如何才能专注于这一句佛号呢?首先,要生死心切,把死字放在额头上。我马上就要死了,这个时候你专心吗?我马上就要死了,这个时候你还有什么放不下的呢?只有想到无常,才能恳切念佛,祈求往生。

迈向成功:如何明确目标并保持动力


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版