首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

探索心灵奥秘:缘起性空,从第十六章开始!

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-05-05
摘要:知天下之有,若天下之无。知天下之有,若天下之无。有智慧的解脱者知道这个身心形成的原因和它的本来面目,证悟业空、无我、无私,证悟空性,因此放下,完全不抓,随自己的意

第十六章 缘起性空 I 杂集 326 (288)

我又问:"他的识是自生、他生、自他生,还是非自非他生?"

回答是:"舍利弗尊者!其识非自生、非他生、非自他生、非非自他无因生,但其识从名色生。"

舍利弗尊者又问:"尊者摩诃迦叶!尊者摩诃迦叶又问:"前说名色非自性生、非他性生、非自性生、非非自性生、无因无缘,却又从意识生,现在又说名色从意识生,这是什么意思呢?

玛哈卡希亚帕尊者回答说:"我现在要讲譬喻,譬如智者通过譬喻来理解。就像三根芦苇矗立在空地上,它们相互依存,相互支撑。如果去掉其中一根,第二根就立不起来,如果去掉第二根,第一根也立不起来,但它是在连续的依赖中竖立起来的。名和色的知识也是如此,它们通过相互依存而成长"。

佛法分享

本经的含义很深,要进入深入观察才能领悟 "识 "是什么?"知 "是什么?"知 "是什么?"知 "是怎么形成的?要明白 "知 "是什么,"知 "是怎样形成的,"知 "是怎样形成的,"知 "是怎样形成的,"知 "是怎样形成的,"知 "是怎样形成的,"知 "是怎样形成的。我们要了解世界的本质,了解它是如何运作的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的,了解它是如何运行的。

四大元素(地、水、火、风)聚合形成肉体,但四大元素必须被虚空(名)覆盖,有机生命体才能诞生和存在。当 "名 "和 "色 "结合形成有机生命体的那一刻,变化就发生了--"识 "产生了。当 "识 "增长时,"名 "和 "色 "也会加速增长。识、名、色相互影响,水涨船高。随着身心的逐渐发展,"我 "的幻觉产生了。首先,"我 "之后是意识的 "我性"。

当两朵压力不同的云相遇时,就会产生雷电。雷电可以工作、发光、消散能量,还能杀死人。但闪电原本并不存在。它不是外加的。"知识 "不是从外部添加的名称和颜色。又不是天上有雷公、雷神在控制它。

在色(四大元素)和名(空)汇合之前,"我 "是不存在的。在压力不同的两朵云相遇之前,雷电并不存在。这就是 "无我 "的真正含义--"我 "本来就不存在。在大自然的运行过程中,四大元素聚合在一起,包裹在虚空之中--识便产生了。肉身逐渐成长。这就是 "无我 "和 "业 "的深刻含义。不要将其与绝对的空性混为一谈。

二百三十二七(289)

尔时,世尊告诸比丘: 愚痴无闻之凡夫,厌离四大,离欲背道,而不自知。其原因何在?见四大身增、减、取、舍,唯在心、心所、意识中,愚痴无闻凡夫不能生厌离、离欲、解脱。这又是什么呢?他在这个地方长期执着于我,若得若取,就说:"是我,是我,我在相中。因此,愚昧无知的凡人不可能厌恶他,不可能无欲无求,也不可能对他失去兴趣。愚昧无知的凡夫宁可执着于四大,也不愿执着于神识。这是为什么呢?观四大色身,或寿十年,或寿二十年,或寿三十‧‧‧‧‧‧,或寿百岁(若有喜讯,甚至更多一些);其心、意、识顷刻转变,日夜不息,生灭各异。就像一只猕猴,在林间树上游荡,顷刻之间,到处攀枝附叶,放倒一棵,又爬上一棵;其心、其志、其识,亦复如是,异生异灭。

多闻者的具德弟子思惟并观察业力现象,即 "乐触生乐,乐触变现,如是变现;乐触灭尽,乐触所生,灭尽、清凉、灭尽"。

这是我第一次看到《楞严经》的作用。

关于此经,请参阅上一节 "佛法分享"。无知无闻的凡夫(包括一般修行者)观察到四大身的不净和痛苦,对其产生厌恶,离欲弃舍。但他们看不到识的因果。因为错觉,"我 "和 "我所 "的概念产生了,于是 "我 "一直执着于此,不肯放下,不敢放下。虽说无我,却又害怕无我。即使是证得三果的阿那含,也无法舍弃它、突破它。

因此,佛陀明确指出 如果放不下抓不住,非要抓住不放,宁可抓色身,也不要抓心。相比之下,色身比心识更可靠。色身的生住异灭平均要持续七八十年,而心识的生住异灭则日夜不停,瞬息万变。

三百三十三(295)

尔时,世尊告诸比丘: 谛听!好好思考!我将对你们说话。比丘们 无知无闻的凡夫,被无明所覆盖,被爱所束缚,得到了这个意识的身体;他们的无明还在继续,他们的爱还没有穷尽,他们的身体毁灭了,他们的生命结束了,他们又得到了身体;因为他们又得到了身体,所以他们的生、老、病、死、忧、悲、苦、恼的痛苦没有得到解脱。这是为什么呢?这个愚昧的凡人首先没有修炼梵......。

如果一个被无明覆盖、被爱束缚的狡猾之人获得了这个意识体,他的无明就会被打破,他的爱就会被耗尽;无明被打破,爱被耗尽,他的身体就会毁灭,他的生命就会结束,他就不再受苦;不再受苦,他就能解除生、老、病、死、忧、悲、恼之苦。这是为什么呢?先修梵行,濒于苦尽,......,是凡夫,是智者,于我处修习一切梵行,有种种差别。

梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音梵音

凡夫有了这个身心之后,不知其因缘和实相,便有了自我和我执的错觉,结果是身坏命终,重新受身。下一世的种子会形成,它仍然是地、水、火、风、空的组合,遇到新的萌芽会再次生长。

有智慧的解脱者知道这个身心形成的原因和它的本来面目,证悟业空、无我、无私,证悟空性,因此放下,完全不抓,随自己的意志浮沉。因此,一个人不会继续承担来世的种子。在生命的尽头,人们不再受苦,获得解脱,脱离生死轮回。

四百三十六(298)

尔时,世尊告诸比丘:"我今将说缘起法、正法。请仔细聆听!好好思考!我将为你们讲述。

什么是缘起法?谓此有故彼有,此生故彼生,谓由无明行,......,乃至净大苦聚,是名业法法说。

这句话的意思是什么呢?谓使无知者为之。何谓无明?若不知前,不知后,不知前后,不知内,不知外,不知内,不知外,不知内外,不知业,不知报,不知果,不知佛,不知法,不知僧,不知苦,不知集、 不知灭,不知因,不知因缘所生法,不知善与不善、罪与不罪、不善与不善、不善与不善、不善与不善、不善与不善、不善与不善、不善与不善、不善与不善、下品与上品、染污与清净、有差别与有因果,一概不知; 于六触、六入处不

哪些行为是无知的结果?有三种行为:身体行为、口头行为和心理行为。什么是识?有六种识--眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。缘识名色者何名?是四无色阴--受阴、想阴、行阴、识阴。什么是色?就是四大色和四大色所造的色,这叫色,这个色和前面提到的名字就是名色。名色所产生的六入处是什么?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六个内入处。什么是六触?是六触身--眼触身、耳触身、鼻触身、舌触身、身触身、意触身。眼触身、耳触身、鼻触身、舌触身、身触身、意触身这六触是什么?是三种受--苦受、乐受、不苦不乐受。如果说爱是什么?是三爱--欲爱、色爱、无色爱。取爱是什么?四取--欲取、见取、戒取、我取。何谓取?分享佛法

因果律是一个总的原则,而因果正理则是对十二因缘分支的具体解释。

因果律和无明、行、识、名色一样,都有浅显和深刻的含义。至于其深层含义,将在另一本书中深入讨论。这是真正修行的一个非常重要的关键。

无明有更深层次的含义,如果只从文字上理解和思考,很容易产生误解和曲解。如果不理解 "无明 "的深意,就容易被催眠、被控制,在修行中背负沉重的 "原罪"。

你可以触摸三轮的空性,也可以无条件、无欲望地去爱。问题、痛苦和烦恼来自于 "取",而这种渴求和执着会带来无穷无尽的后果。

探索心灵奥秘:缘起性空,从第十六章开始!

五百三十八(300)

婆罗门对佛陀说:"'自我实现和自我意识',说了不承认,'他实现和他意识',说了不承认,这是什么意思?

佛陀对婆罗门说:"如果自觉,就会陷入常识;如果他觉,就会陷入判断状态。佛对婆罗门说:"自觉则常,觉他则断"。义、法离此二边而说,法以中道说,即 "此有故彼有,此生故彼生,此灭故彼灭"。

卢库米 339 (311)

"什么是正见?世尊说的是什么正见?" 佛陀对萨达纳说:"世间有二种执着,若有若无,即是取触;故取触,或有或无。若无取触,系心不取、不住、不计自性、不疑不惑、不因他而自知,则名为正见,名为佛所行正见。原因何在?知天下之有,若天下之无;知天下之有,若天下之无;知天下之有,若天下之有,若天下之无,是谓解脱二边,言中道也。所谓此有故彼有,此生故彼生,谓无明行为因,......,乃至净大苦聚;无明灭故行为灭,......,乃至净大苦聚灭。"

佛陀说此经后,尊者萨埵旃陀罗闻佛所说,不患诸漏,证得解脱,成为阿罗汉。

佛法分享

本经请参阅第 8 章第 9 节。

世间集 "指的是缘起和业生的现象界。认识到业力缘起的存在,并不否定现象界存在的事实。世间灭 "指的是业的灭亡和四大的散乱与毁灭。看到现象界的一切存在都是生、住、灭的变化,就不会再做恒常存在的颠倒梦想。

解脱者既不执着于有,也不执着于空,行于中道而不执着于二者。

解脱者不执着于有或空,行中道而不被任何一方所束缚。

"为什么他说他知道自己是证悟者,而他的话却与此不同,自相矛盾,不能被接受呢?佛陀告诉须菩提:"他们先知佛法,后知涅槃。他们是独处静处,专心思惟,不住懒惰,不以自我为中心,不患诸漏,心善解脱的善人。须菩提对佛陀说:"我不知道'先知佛法,后知涅槃'。他们都是独居静处的善人......"。

须菩提对佛陀说:"愿世尊为我说法,令我知法住智,见法住智。"

佛陀对须菩提说 "我今天问你,你尽管回答我。苏申对佛陀说:"我问你这个问题!这是什么意思呢?有生就有老死,难道除了生就没有老死吗?" 苏申回答说:"是的,世尊!......

佛法分享

在大乘初期,大乘经论都是关于《阿含经》中涅槃、无为和空的深义。后来,一些大乘修行者想直接从涅槃和空性、从 "果地 "修行。如果没有深厚的佛法基础,很容易在不知不觉或想当然的情况下走入 "真如唯心 "的误区。

如果没有了解佛法的基础,就很容易盲目修行,甚至不知道自己要去哪里。这就是佛陀鼓励修行者先了解佛法常住的原因。先住法智,后证涅槃智。有正确的闻思,就会有正确的修行和证悟。八三四七(348)尔时,世尊告诸比丘:'佛得十力,得四无畏,知前诸佛住处,能转梵轮,于大众中震动师子吼言:'此有故彼有,此生故彼生:是名边无明行。 ..... 广称乃至清净大苦聚;......清净大苦聚灭'。" 比丘们!这就是真实教法的显现,它破除了生死之流,......,乃至显现其人的善性。如是真教示现,断生死流,足以令善男子信正法、出家、方便修行 ......、亲受说法、涅槃寂静、正见菩提、善出家、具足如来藏。 佛陀证悟空性,从生死现象中总结出因果律,为众生剖析现象的实相。他引导众生觉悟智慧,看清宇宙和人生的真相,从颠倒梦想中解脱出来。九三四九(350)

尔时,世尊告诸比丘:"众圣弟子不作是念:何有故有?何有故有?什么不在,所以不在?什么灭了,所以灭了?然而,他们知道有这样的东西,所以有这样的东西;有这样的东西生起,所以有这样的东西生起:说它是无明之行的因,......,乃至清净大苦之聚的因;无明之行灭了,所以无明之行灭了,......,乃至清净大苦之聚的灭了。

佛法教义

但如果你想继续问为什么?如果你想继续追问第一因,佛陀并不喜欢回答这种问题。因为如果你寻找任何事情的第一因,任何事情的第一因,即使你穷尽一生去寻找,你也永远找不到第一因。

所有问题的最终答案都是没有答案。这就是 "无明十二缘起 "的深层含义之一。

十百三十六卷三十三(364)

世尊对诸比丘说 "佛法是佛法的次第,佛法是佛法的次第。比丘们 法的名称是什么?

佛陀告诉比丘们: 若比丘于老病死,生厌离欲,至尽向,是名法次第法向。若比丘生于......,乃至行于厌离、离欲、灭尽向,是名法次第法向。比丘们!此名如来藏法次第法向。

十一 杂事 364(365)

尔时世尊告诸比丘: "是名见法涅槃。佛陀所说的见法涅槃是什么?

佛陀告诉比丘们: 仔细听!好好思考!我为你们说。如果有比丘厌离生老病死,无欲无求,无漏无为,心善解脱,那么这位比丘就可以说是证得了法身涅槃。

佛法分享

如果您能深入观察并证悟 "因果律",如果您能证悟 "空性",那么您就能脱离生死轮回,现身于世间、

你需要做的第一件事,就是意识到自己已经涅槃,脱离了生死轮回。

十二杂集 365(366)

尔时世尊告诸比丘,毘婆尸佛未成正觉时,独处静处,专心禅定,心念:"一切世间,皆在生死轮回中,有生有熟有灭,彼诸世间,生老病死,不知如来出世之道。然后他观察到 为什么会有老死呢?如果这样思考和观察,就能真实无误地知道:有生就有老死,有生就有老死。然后,他会思考 生的原因是什么?我又在思考和观察,我知道有生是因为有生。再次思考:存在的原因是什么?再求如实知:有取故有取。再三追问:取是何因?取舍的原因是什么?再三思惟真如和无限的平衡并观察: 取法的特点是品味和关怀,它从触觉和爱中生长。

如毘婆尸佛、靠山佛、毘婆尸佛、毘婆尸佛、迦叶尊者佛、金刚手佛、迦叶尊者佛,皆如是说。

佛法分享

诸佛都在觉悟宇宙和人生的实相,找出生老病死的原因,彻底解开生死之谜,通过大彻大悟获得解脱和自由。

在《菩提道次第广论》中,"菩提道次第广论 "中的 "菩提道次第 "指的是 "菩提道次第"。"菩提道次第广论 "中的 "菩提道次第 "指的是 "菩提道次第"。

当时,世尊告诉诸比丘,应当勤修方便禅定,内心保持寂静。这是什么意思呢?比丘禅定,内心寂静,勤行方便,如是显现。什么是如实显现?老死如实显现;老死集、老死灭、老死灭道如实显现;生、有、取、爱、觉、触、六入、名、色、识、行如实显现;行集、行、行灭、行灭道如实显现;这些法中的法、无常、有、漏如实显现。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版