首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

跟随佛七讲话,第六集第三期第六天随缘与染缘,一起走进心灵深处

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-26
摘要:正如我们所说,随缘是慈悲,不变是智慧。如果你处于菩萨的位置,念佛三昧的修持就是以不变应万变,因果不变,到了佛的层次更是如此。同样,佛的法身是不变的,佛的报身和化身

佛陀七日说法第六集 第七十九年第三期

第六天 随缘和染缘 今天我要和大家谈谈随缘和染缘。随业是菩萨,染业是凡夫。千万不要把色业当成随缘。

什么是随缘?什么是色业?我给你举个例子。比如,你劝人念佛,人家不高兴了,开始抱怨,你也不高兴,也恼火,这就是有色业;如果你劝人念佛,人家还骂你,你不恼火,随顺人家的骂业,这就是随业。随缘就是心随境转;随缘就是心无所住,如《金刚经》所说。有心是知一切法,不住是不住于法,这就是《大般涅槃经》所说的知法不住法。有心即是知法,不住即是不住法。

禅宗讲随缘。他说:"离一切法,不作分别想。离一切法,就是《金刚经》所说的,生起一念心;不起分别念,就是《金刚经》所说的,不住一切法。佛法本是一种,佛说种种名。众生大多被业所染,不随业转。比如,听到别人赞叹我们而欢喜,这是染污业;听到别人赞叹我们而无所爱,这是随缘业。如果听到别人骂我们而生气,那是染业;如果听到别人骂我们而不恼不怒,那是随业。如果我的心在骂声中保持不变,那就是随缘;如果我的心产生了感情和欲望,那就是染业。

我想你应该明白一点,如果你在世间处处随缘,你就是菩萨;如果你处处色缘,你就是凡夫。随缘就是不管外缘怎么来,我心不动。出家人无论遇到什么因缘,心都不动,这叫随缘。外缘有八种,其中四种是善的,称为善缘。四种是坏的,称为违缘,与我们背道而驰。这八种业对于圣人来说是不可避免的,但圣人遇到这八种业时,他不为所动,所以被称为圣人。凡人随缘,故称凡人。那么八种业呢?这八种因又称八风,即兴衰、毁誉、苦乐讥嫌。八风就是兴衰、毁誉、苦乐讥嫌,这八种风,只有佛祖才能不为八风所动,坐在紫金莲上。

所以我们要知道,所谓随缘不变,不管是善缘来了,还是恶缘来了,我都不会变;如果我变了,那就叫染缘。

因此,在菩萨行中,因缘不变,因果不变。与凡夫不同,心随境转。善业来了,我很高兴;恶业来了,我很烦恼;这就是染污的业力,业力变了。菩萨不随业转、不随业变是有原因的。菩萨的不变,是佛道的不变;所谓随缘,是众生的随缘。因此,随缘者能上求佛道,下化众生。上求佛道是智慧,下化众生是慈悲。菩萨以智慧导慈悲,则是以不变应万变;以慈悲导智慧,则是以不变应万变。所以,十方观世音菩萨救度十方众生,犹如一月印千江。虽然天上只有一月,但地下有水,处处有月,所以观音菩萨法界一体,能寻声救苦,救度众生,这是随缘。

今天,我将谈谈更深层次的东西,我们要关注它们。阿弥陀佛是这样的,阿弥陀佛译为无量光、无量寿。无量寿就是无量光,无量光就是无量寿。大家有没有想过,无量寿是不变的,无量光是无常的。同样,佛的法身是不变的,佛的报身和化身是随缘的,所以大家都深深地体会到随缘。正如我们所说,随缘是慈悲,不变是智慧。这就是佛门之道。顺境来了,逆境来了,我的佛心不变,以不变的佛心应对万缘。

说白了,我工作,我的念佛心不变;我做生意,我的念佛心不变。我怎么能不改变佛法呢?没有嗔恨心,没有贪嗔痴,就不会改变。我昨天说过,吃饭、睡觉更不会变。这很容易修炼,不是吗?这就叫修念佛三昧。

跟随佛七讲话,第六集第三期第六天随缘与染缘,一起走进心灵深处

念佛三昧是三昧之王。我需要向你解释一下。念佛三昧怎么是三昧之王?如果你处于菩萨的位置,念佛三昧的修持就是以不变应万变,因果不变,到了佛的层次更是如此。即使到了佛的层次,也是如此。到了佛的境界,就是照与寂、寂与照。照十方是随缘,寂而不动是不变。我做不到。" "照而不寂,寂而不照,太深了。不是佛法深,是你糊涂。寂而照,不是无量寿吗?寂照,这照不就是无量光吗?无量光、无量寿不就是阿弥陀佛吗?只要你念一句阿弥陀佛,万法都在里面。希望大家能深刻体会到这一点。

现在开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版