首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

第五期佛七讲话:揭示世间万物的无常本质与法无我真相

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-26
摘要:有些人不知道,他说:我不求生净土。所以佛说,世间万法皆无自性。先说常与无常的无分别。别看它是鸡鸭,但它和我们一样都有佛性的种子,正因为它的迷惑和业力,才会堕入生死

佛陀说法第七年第七日,第 5 集,第 78 年,第二阶段,第七日 世间诸行无常,诸法无我

佛说,世间诸行无常,诸法无我。

人们认为,美好的生活、美好的环境终将毁灭。因此,我们要常念无常,不贪不嗔。经过长时间的观察和体悟,你就会对娑婆世界产生厌恶感,慢慢地,你就会乐于往生西方极乐世界。

西方极乐世界与世间不同。是什么让它与众不同呢?我们今天就来谈谈。所谓无常与常,无我与有我,是一个法界。本来是没有差别的,但因为有了迷、有了觉,才有了差别。

先说常与无常的无分别。所谓无常,就是生灭法、六道轮回,才叫无常。但是,从无量劫开始,我们就在六道中生死,无量劫之后,我们还会在六道中生死。如果我们不觉悟,就永远无法出离。

因此我们知道,从无量劫开始,生死就一直在继续,无量劫之后,生死也会继续。因此,这就是所谓的 "无常"。

然而,生死是常,有常才有生死。既然有相续,相续就不是生也不是死!

所以,无常是因为有常,我们知道常是因为有无常。这就好比东方和西方是一枚硬币的两面。就像天上的月亮。天上的月亮是一样的,但从这边看是满月,从地球这边看是半月。

所以,常法和无常法并无区别,只是众生的看法不同而已。

然后我再谈谈无我。第七识无我,因为有这个我,所以有转生。生为人,我执人为我;死为鬼,我执鬼为我;死为鬼,生为天,我执天为我。因为短暂,所以称为无我。

我们怎么知道没有自我?如果人变成了鬼,如果他是我,他怎么会变成鬼?谁是鬼?人成鬼,知人无我。鬼成天,知鬼无我。如此说来,六道轮回皆无我。所以佛说,世间万法皆无自性。

但我们知道,第七识的自性是不间断的,即使有过渡。人执人为我,鬼执鬼为我,生在天上的人执天为我,人、鬼、天之间有转换,但我没有中断!

换句话说,人死后变成鬼,对我的执着也不会中断。人鬼之间对我的执着没有中断。六道轮回都是如此。不仅六道轮回如此,四圣也是如此。

比如,我是阿罗汉,我是菩萨,我是佛,我是菩萨,我是佛!

原来,佛陀是根据两种世界来讲述这个法门的。佛说的无常、无我、苦、不净,是指众生的世界,而众生的世界其实就在狂喜之中。

佛陀还说,智、乐、我、净的世界是关于智慧和觉悟的世界。这就是我们要分辨的。在一真法界中,既没有无常,也没有常住;既没有我,也没有无我。这是因为一真法界没有分别。

因为众生界与智慧界、觉悟界之间是没有分别的。当我们说 "观世间无常 "时,那就是众生的世界。如果你不感到嗔恨和贪婪,你就接近了智慧和觉悟的世界。这就是修行佛道的方法。这就是所谓的 "转迷为悟"。

当我们谈论西方极乐世界时,它就是智慧和正觉的世界。智慧正觉世界也是一真法界。所有诸佛净土都是一真法界。所以我们才知道极乐世界永远是快乐和清净的。

如果你不相信,请翻开佛经看看。那个国家的众生不受苦,而受诸乐,这不就是幸福吗?西方叫净土,那不是净土吗?佛号叫阿弥陀佛,无量光无量寿,这不就是阿弥陀佛我吗?无量寿不是常吗?所以极乐世界,净土法门,就是常乐我净。

当我们开始修净土法门的时候,我们就厌倦了娑婆的苦,我们就乐于往生西方的乐,也就是厌倦了世间,我们就往生一真法界。

有些人不知道,他说:我不求生净土。换句话说,他的意思是,我不求转迷为悟,不求转凡成圣。此人颠倒迷惑到了极点!佛道中人,谁不求转迷成悟?

他还举例说:"释迦牟尼佛不是在五浊恶世的娑婆世界度化众生吗?我要像释迦牟尼佛一样。他不知道释迦牟尼佛心清净,佛土就清净。他怎么会堕入五浊恶世呢?他是为了所有迷失的众生才进入娑婆的,仅此而已。在释迦牟尼佛的清净心中,娑婆就是净土。

佛经中不是说过吗?释迦牟尼佛以大威德力,令娑婆世界成为净土,娑婆世界平如巴掌,众宝所成,清净庄严,犹如西方极乐世界。

佛陀的清净心见此娑婆如是,因为清净心即是净土!如果众生的心是污秽的,那么国土也是污秽的。在佛看来,这都是一个真正的法界。

因为凡夫心的愚昧,天看到一真法界,就是天法界;人看到一真法界,就是人法界;阿修罗看到一真法界,就是阿修罗法界;地狱饿鬼畜生看到一真法界,就是地狱饿鬼畜生法界。其实,一真法界是不动的。就像天上的月亮不动,这边看到的是满月,那边看到的是半月。

六道中,业力不同,所见也不同。同样是水,天看到的是玻璃,人看到的是水,饿鬼看到的是脓血,地狱看到的是火炭。

万法唯心造,念佛求生西方,要造清净心,心净则国土净。

因此,有人说 "我不求生净土",这就是颠倒的最高境界。他把自己比作释迦牟尼佛,却不知道自己是以淫心入净土。这就像从黑暗走向黑暗,怎么可能有出口呢?佛是清净心,为了慈悲一切处于迷惑状态的众生,以大悲心入世度化众生,这是不一样的。

此时此刻,我想起了我们回家时将是除夕之夜。俗话说,但愿人长久,千里共婵娟。别看它是鸡鸭,但它和我们一样都有佛性的种子,正因为它的迷惑和业力,才会堕入生死,被人砍杀。

所以,今天我们有缘听闻佛法,亲近佛缘,作为佛弟子,就应该对它们生起大悲心,消极则不杀,积极则放生。能救一个人的命,功德就很大,如果能救很多人的命,功德就不可估量,所以每个人都应该积极,应该放生。

需要注意的是,放生不能经常进行。我初一、十五放生,好,小贩初一、十五去抓。或者我今晚打电话给贩子,告诉他明天我要多少鱼和鸟,他就去抓。不要这样。如果遇到了,可以随缘放生,这样会有很大的功德和美德。

所以要记住--不杀生,放生,修功德。

今晚佛七圆满,希望大家精进。千万不要在心里想:"我看佛七已经结束了,我该怎么办,我该怎么办,我要去散散步,吃顿好的,不行。

第五期佛七讲话:揭示世间万物的无常本质与法无我真相

你必须意识到那是邪恶的冥想。正念之人有余力,离念之后仍有余力继续存在。佛家的七日应该是正确的,佛家的七日回去之后,心还是善的,还是不动的。

如果回到佛七天,马上就乱了,佛七天的功德不但没有,就是邪定。恶定者受恶报,何况在佛七期间,你心里还想着回去。难道你不珍惜这七天的辛苦吗?难道你不想往生西方吗?

希望你们回去后,能有余力。今天,我说得太久了。

现在开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版