首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

九秩春秋,师恩难忘——怀念印公导师的感慨与祝福

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-26
摘要:这次手术后,在场的几位医生都深受震撼,后来回到三宝寺(O我常对学生说,悟了佛法,人生就会充满成佛的资粮。因为人造血管没有感染,而导师的身体又很虚弱,所以医生要求所有

无言的病者教诲--尹公九品五歌人生感言

施朝晖

一年一度的导师生日又将来临,今年宋老的95岁生日,令我们格外珍惜。

其实,印老对生日一向漠不关心,他的行事风格不喜浮华,所以从不阻止弟子们为他做任何庆生仪式。大多数时候,他更多的是为了躲避寿诞而远离华宇金舍,既不惜旅途劳顿,又要忍受生活上的种种不便,漂泊到一个谁也找不到的地方,照样心安理得。像这样功高盖世、世人敬仰,却又如此严谨自持、淡泊自得的大宗师,怎能不令人生出贪恋 "高山仰止 "的情怀!为了不违老人家的心意,我虽然经常去看望老人家,但每年的这一天都刻意不来拜寿,顶多留在常住,师生诵经祭拜,并祝愿老人家为法世间,嵩寿无量。

去年九月后,导师病重,住在慈济医院。严重时,一天腹泻二十多次。好在有真严法师的悉心照料,九楼的健康检查病房几乎空出了整整一层楼的一半,导师、护工和我们这些前来探望的弟子们,可以充分地利用。病房里设备齐全。明生法师、慧禅法师和静思精舍的法弟子理云法师全程照顾我们;静思精舍的师父们往返于精舍和 医院 之间,为我们的饮食起居提供一切后勤保障。最重要的是,一支由各科医生组成的医疗队,以最崇高的敬意和最严谨的态度,尽心尽力地为病人治疗。随着情况的不断恶化,我们做好了最坏的打算。

经过四个多月的艰苦努力,这个过程可以说是非常艰辛的。医生们想尽一切办法检查消化系统的问题,但都没有找到,每天只能眼睁睁地看着骨瘦如柴的老人受苦受难,却无能为力。有一次,抽出的血液被空运到美国进行检查,最终证实了医生的判断:这是一个罕见的病例:胃泌素瘤。

老人不止一次对我说:"我病了!看起来不会好起来了" 他的语气很平淡,好像在说一件很平常的事。我当然知道,这对他来说真的不是问题--他一向安详,对生死泰然处之!然而,作为一个愚钝的弟子,即使我在理智上知道 "诸行无常",又怎能不在情感上感到悲哀呢?

是啊,该说的他说了,该写的他写了,只要这些法宝流传于世,就是他的 "法身"。然而,即使他什么也不说,只要你看着他那平静、慈祥、睿智、天真如孩童般的面容,内心深处就会涌起难以形容的喜悦!应该说,这就是 "模范在场 "的感召力--老人生动的菩萨形象,年复一年地滋养着我疲惫的生命,使我为佛法、为众生而奋斗的意志不由自主地高涨起来。

九秩春秋,师恩难忘——怀念印公导师的感慨与祝福

想不到证严法师为苦难众生而创立的慈济医疗项目,在这危急关头,竟能力挽狂澜!医护人员,加上所有弟子、子孙的热诚、清净、善心,使得法师的病情终于得以好转。虽未完全治愈,但已查明病因,对症下药,腹泻终于得到控制(腹泻次数已减少到十次左右)。病情稳定后,农历新年前,导师终于出院,住锡静思静舍。

因为长年患病,他早已按照医生的嘱咐打针,住院期间更是频繁打针,后来血管无法再打针,医生就在他的左胸靠近心脏的地方植入了一根人造血管,每天仍要花几个小时打针和补充营养。因为人造血管没有感染,而导师的身体又很虚弱,所以医生要求所有来访者都戴上口罩,以保护老人的安全。当然,我们知道整个佛教界都在密切关注着他的安危,但对他来说,最好的办法是尽量不去探望他,因为这会增加他应对来访者的疲劳。

老人奇迹般地度过了他生命中的又一个难关。老人活着的每一天,我们都觉得三宝是给苦难的大地和愚痴的众生的礼物,我们深深地感激所有的善缘!这也是我们年复一年平平淡淡地度过老人生日的原因,但今年我们格外珍惜老人的95岁生日!

沉思一下:为什么就在老人一生的等持工作中,却为我们留下了丰富而宝贵的教诲?一个伟大修行者生命中的每一刻,其实都蕴含着丰富的教义!即使是最折磨人的老、病、死之苦,老人每次都慈悲地展现了他宝贵的无言教诲。在《平凡的一生》中,他平淡地讲述了自己几次面对生死时的正念现身。事实上,在瞬息万变的险境中,他能够正念不生、无忧无惧,也是常有的事!以这次住院为例:一般年富力强的人,如果一天腹泻20多次,几天下来,就会吃不下饭--光是肛门的疼痛都够受的了。然而,即便是几个月的剧烈腹泻,他也始终保持着随时随地的平静与安详。善良、智慧、纯洁的品格自然而然地从他清秀的脸上流露出来,在他身上,无论何时都看不到一丝病痛和苦涩。他被医生称为 "最配合的病人",各种检查、打针、吃药,无论多么不舒服,他都镇定自若,没有拒绝。临终前,他自然而然地散发出 "不入而不自入 "的圣人光环,发出无言的教诲,让身边的医护人员,在不经意间,得到了佛光和喜悦就在本文即将成稿之际(4月1日),传道法师来电告知笔者,上世纪80年代初,印公长老左脑瘀血,生命垂危,被送往台湾大学急诊做脑外科手术。当时,传道法师的侄女谢志华女士是手术室的护理人员之一,事后,她无意中告诉法师,她遇到了一位不可思议的高僧(当时她陈述时,还不知道法师曾亲吻过印公长老导师的关系)。原来,那天虽然是大手术,但因为老人年老体弱,所以麻醉的剂量不能太大。等麻醉过后,大家发现心电图为零,医师吓了一跳,以为老人去世了!再一看,一切正常,导师躺在病床上。当时的主治医生不禁惊叹,做了这么多次手术,还从未见过如此不可思议的现象。当然,他们无法用正常的身心状况来解释这种现象,但这是禅定的深层境界和了生脱死智慧的自然表现。这次手术后,在场的几位医生都深受震撼,后来回到三宝寺(O我常对学生说,悟了佛法,人生就会充满成佛的资粮;不悟佛法,做什么都是把自己的烦恼和众生的烦恼加在一起,惹是生非。佛教徒虽多,但又有多少人悟道了呢?且不说那些趋向下流的人,就是那些有心向上的人,如持法者、学禅者、弘法者,又有几个不是将自己的烦恼与众生的烦恼加在一起,挑起众生的烦恼呢?但是,我对佛法仍然充满信心,因为从印公大师的言教和 "无言之教 "中,我看到了佛法的典范!

弘誓书院 89, 4, 1


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版