首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

清凉地狱:一探弥陀的神秘力量

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-23
摘要:众所周知,我们凡人很容易贪、嗔、痴。婆罗门没有办法,因为他实在不信佛,但又不得不服从妻子的约定,所以每次妻子敲经鼓时,他都会跟着妻子一起念阿弥陀佛的名号,但他只愿

闻弥勒名号,地狱清凉--宽运法师的佛法开示

前面简单讲了贪嗔痴的 "嗔","嗔 "的害处太多了!"嗔 "是我们修行的根本障碍,我们常说 "一念嗔心,百万障碍"。一念嗔心起,万难随之生。因为我们众生容易起嗔恨心,所以才会有很多烦恼和痛苦;如何才能消除这种嗔恨心呢?

要化解嗔恨心,首先要有 "慈爱 "之念,所谓 "慈爱能给人快乐","爱 "就是 "关怀 "和 "无私奉献",在这个世界上,只有 "慈爱 "和 "爱 "才能感动自己和他人,慈爱就像释迦牟尼佛对我们的关爱和接纳,如果能有这样的念头,嗔恨心就会减少很多。其次,我们应该想到大地。看看我们的山山水水,无论谁踩在上面,它们都不会瞪着我们,不会抱怨。我们走在路上,路也不会说 "这里不能走"。只有人收取过路费并从中获利。我去中国的时候,看到很多收费站,就像人们常说的那样,"这山是我造的,那山是我种的": "此山是我造,此树是我栽,要想从此过,就得付路费"。但山河大地并不收我们一分钱,它们只是人们在路上牟利而已;但牟利在某种程度上也是好事,有了钱,它们就能修出平坦的道路和桥梁,给大众带来很多便利。大地包容一切,包容万物,包容众生,试想大地是何等的慈悲。第三,我们应该想到 "火"。想象一下,如果大火来了,或者大水来了,我们会迅速逃命;当我们逃命的时候,所有的嗔恨心都会消失,不会再去管别人,比如别人的什么事 此外,还有其他方法可以治疗愤怒。这些方法是什么呢?其实,释迦牟尼佛早就告诉我们了,那就是修习四圣谛。也许很多人都知道,但却不知道如何修炼。(一)身不净观--观身不净,我们观自己的身体不干净,所谓眼泪鼻涕唾沫,七孔常流,因为我们吃东西自然有排泄物,所以不干净;我们观自己不干净;观别人也不干净;所以过去有 "白骨观 "等种种观法。有了这些不清净的想法,我们的嗔恨心就会大大减少。(2)苦--观苦为苦,想象一下,天气冷了,我们觉得苦;天气热了,我们还是觉得苦;吃饱了,我们觉得苦;饿了,我们觉得苦;如果这样观想,我在忍受这么多的苦,我能够忍受,那么我们嗔恨的苦就能忍受。(3) 正念--观想心的无常,因为我们的心有很多变化,总是随着境界而变化、轮转。前一天,我们在寺庙里聆听法师的教诲,觉得很有帮助,第二天回到家里,就把法师说的话忘得一干二净。所以《金刚经》说:"过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得"。事实上,一个人不需要 "过去心"、"现在心 "和 "未来心"。除了上述方法外,还有一种更好的方法可以对治嗔恨心,那就是八正道;如果我们能够真正理解八正道,我相信所有的嗔恨心都会消失。首先,我们要有正确的观点,即正确的知识和正确的观点;有了正确的知识和正确的观点,我们才能有正确的言语;我们都知道菩萨有 "四摄法",他教导我们说话要充满爱心、柔和、关心他人; 他让我们知道人生无常,宇宙无常;他教我们如何修心养性,如何了脱生死;如果我们有了正确的知识和正确的观点,我们不仅不会生气,而且还能感动他人,影响他人。他人。还有正命、正思惟、正念、正精进,比如我们今天在这里念佛,就是真精进、正精进。然后是正业和正命。这八种正道其实是相互联系、密不可分的。如果你能掌握其中的真理,那就是对治嗔恨的最好方法。因此,每个人都应该记住这一点。

但是,有人会说,四圣谛、八正道都是小乘法门,殊不知小乘法门是大乘法门的基础,小乘的证悟是大乘的圆满,如果没有小乘,何来大乘?所以,我们要从根本做起,从小乘做起,从自己做起;自利满,才能利他;自利不满,哪有力量行菩萨利他之道?因此,真正的菩萨行必然是自利的,只有利他才能利己,真正的自利其实就是利他。有了利他的心,我们的嗔恨心就不会存在。

现在你明白了,我相信愤怒已经消失了;然而,没有愤怒还不够,我们还必须消除贪婪和痴呆。众所周知,我们凡人很容易贪、嗔、痴。什么是 "痴 "呢?"痴 "就是邪见,正如我们刚才所说,八正道是祛除邪见的最好方法。然而,愚痴从何而来?为什么会有愚痴呢?一般来说,有三种愚痴:(1)来自无明;(2)来自身见;(3)来自怀疑。我们很多人都容易产生怀疑,如果没有亲眼看到,就不会相信;其实,很多我们没有看到的东西早就存在了,所以,因无知而产生的怀疑也是一种愚痴。你知道愚蠢的人将来会投生到哪里吗?愚痴的人会投生到畜生道,因为畜生之所以生为畜生,就是因为他们愚痴。 他们的生命中只有两样东西,一样是食物,一样是欲望。这是多么可怜啊。

而我们之所以愚痴,往往是因为听信了一些不正确的邪法,慢慢产生了我见、我执;有了这些错误的知识,我们就会变得无知,从而 "外执是非,内计人我",我们的思想与愚痴相应,我们的思想与愚痴密不可分;为了我爱、我执,我们追逐声色,随波逐流,苦不堪言。然而,如果能够巧妙地利用自己的愚痴,就能将自己和自己的爱转化为智慧的果实;要知道,愚痴和智慧是相反相成的,如果能够转化自己的愚痴,就能成为智慧的人。下面,我想通过一个案例来说明这个道理。从前,在印度达摩王国一个叫 "阿苏沙 "的小国里,有一个婆罗门。大家都知道,婆罗门在当时的印度地位很高,但这个婆罗门却非常愚昧,经常被恶业缠身,受尽折磨,却又无从摆脱。然而,他并不信佛,对佛陀根本没有信心和敬意。而他的妻子却是一个虔诚的佛弟子,坚信念佛法门,坚信阿弥陀佛,每天都念着 "阿弥陀佛!阿弥陀佛!"!阿弥陀佛!" 虽然他的妻子如此虔诚,但她没有这就像我们在座的很多信徒,他们信佛,但他们的丈夫和孩子不信佛,他们也感动不了他们。这就是每个人的障碍、每个人的愚痴的关系。

但是,这个婆罗门很爱他的妻子,也很迁就她。因为他喜欢他的妻子,爱她,所以他总是想和她同处一室;于是他的妻子和他达成了协议: "如果你想和我同处一室,可以,但在我诵经念佛时,你必须先跟着我念一句阿弥陀佛。婆罗门没有办法,因为他实在不信佛,但又不得不服从妻子的约定,所以每次妻子敲经鼓时,他都会跟着妻子一起念阿弥陀佛的名号,但他只愿意念一次,不愿意多念。由于业障深重,三年后,婆罗门去世了。然而,不知为什么,他死后身体还是热的。他的妻子觉得很奇怪,一般来说,如果不是修行人,死后很快就会全身冰冷,所以她没有及时将他安葬,而是等了六天。六天后,婆罗门突然醒了过来,见到妻子后,他悲痛欲绝地哭了起来,并向妻子讲述了自己死后遇到的情况,他说:"我死后,掉进了锅汤地狱。他说:"我死后掉进了锅汤地狱,罗刹们在那里用铁棒不停地殴打罪人;每一个进入地狱的罪人都要忍受殴打,当铁棒打到锅汤的边缘时,就好像哟婆罗门接着对妻子说:"连阎罗王都称赞我说:'念佛不仅能解除业障,还能让其他人受益,你回去吧!

从这个公案中,我们可以看出念佛的功德和利益确实不可思议。虽然我们所有佛弟子都希望往生西方极乐世界,但万一有一天,因为业障的缘故,往生到三途六道中的某一途,我们也要记得念阿弥陀佛名号,也要像婆罗门那样念阿弥陀佛名号。所以有偈颂说:"若我等罪业多,堕落地狱中,逢闻弥陀名,猛火转清凉"。这就是说,我们犯了很多罪,应该堕入地狱,但如果我们能闻到弥勒菩萨的名号,所有的猛火都能变成清凉。为什么会变成清凉呢?这就是 "自力 "和 "他力 "的区别。"自力 "就是我们虔诚地念阿弥陀佛的名号;"他力 "就是我们念阿弥陀佛的四十八大愿,其中的十八大愿说,只要我们信乐念诵阿弥陀佛的圣号,从一遍到十遍,都可以往生西方极乐世界。只要我们的自力与阿弥陀佛大愿的他力相结合,就能成就往生净土的功德。让我们想一想:如果一个婆罗门只需诵念几声佛号,就能解除地狱之苦记得净空法师曾对人说:"我现在不想走,但我想走的时候就会走。人们问他:"你为什么不想走?他说:"我想再呆几年,再弘法几年,然后再去极乐世界。法师是多么慈悲啊!他本可以来去自由,但因为舍不得众生,所以宁愿留在世间,为大众传法。所以,我们要以法师的慈悲为怀为榜样,以自利利他的菩萨精神为志向,不仅自己学佛念佛,还要带动他人学佛念佛,这样才能改变我们的愚痴心,改变我们的嗔恨心,改变我们的贪欲心。让我们一起往生极乐世界,那该有多好!

清凉地狱:一探弥陀的神秘力量

阿弥陀佛


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版