首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

佛经故事

为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食?

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-19
摘要:头王回到王宫,告诉大臣说:“现在佛陀住在我们国家,我想供养他。”于是,他对牧师说:‘那么,你应该先供养佛陀一天,然后我再供养他一天。”当时,有一个叫毛头的国王,他的一

一天,当佛陀在斯瓦斯蒂的孤独花园传播时,佛陀带着侍者阿难进城乞讨食物。佛陀穿的袈裟有点磨损,还没有修补。我要用这个因缘让众生修福修智。佛陀和阿难乞讨食物后,他们将返回精舍。一位婆罗门一路跟随他来到佛寺,恭敬地向佛陀鞠躬。当他看到佛陀的面容非常庄严和令人钦佩,但他看到佛陀身上的长袍有点破损时,他希望施舍支持他。于是他回家,剪下家里唯一的好白毡献给佛陀,并说:“请如来接受我的白毡。佛陀立即接受了白毡,婆罗门看到佛陀接受供养时非常高兴和热情。佛陀给了他一张纸条: “两个大和尚被抢了,你的神通自在了,你将来应该是一个佛。相太庄严了,有如来十号的美德。”佛陀授予后,婆罗门很高兴地离开了。

斯瓦斯蒂的圣贤、长老和俗人听到这个消息时都这样想:“为什么佛陀接受了婆罗门的小小施舍,却给予如此伟大的祝愿?“然后,他们每个人都为如来的破袈裟提供了好布,或为佛陀制作了各种衣服。

阿难问佛陀:“我不知道佛陀过去实践了什么样的善行,可以使所有众生都乐于给予衣服。”我希望佛陀的慈悲为我们传道,让我们了解原因。佛陀说:“请仔细听,我会为你宣告过去的业障。”阿难回答说:“是的,我们必须倾听。”"

为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食?

佛陀对阿难说:“过去无数僧侣抢劫时,碰巧世界上出现了尸佛,他的信徒多达九万人。”当时,有一个叫毛头的国王,他的一个大臣,向死去的佛陀和其他僧侣发出了衷心的邀请,请他们接受他的支持三个月,佛陀批准了。牧师一得到佛陀的同意,就回家处理所有需要供养的东西。

然而,头王也想供养佛陀和其他僧侣,所以他来到佛寺告诉佛陀,‘我想在三个月内供养如来和僧侣。’佛陀告诉头王:‘然而,我以前已经接受了部长的请求,以及所有佛菩萨的法律:我不应该违反居士在中间的请求。'

头王回到王宫,告诉大臣说:“现在佛陀住在我们国家,我想供养他;然而,佛陀说你已经祈祷了;现在,你能给我机会先向佛献祭,然后在我完成献祭后你再向佛献祭吗?大臣回答头王说:“如果国王能保证我的生命安全,如来就能永远生活在这个世界上,国家就能得到保证。长治长期安全,没有灾难;国王,如果你能答应做这些事情,我愿意放弃我原来的计划,让国王先为佛祖和和尚服务。栾王心想:“我不能保证我能做这些事。”于是,他对牧师说:‘那么,你应该先供养佛陀一天,然后我再供养他一天。’部长同意这种方法, 国王和国王轮流为佛陀和僧侣举行斋戒会议,从而满足了他们各自的愿望。牧师还为佛陀提供了三件衣服,并提供了大量的食物。他还为90,000多名僧侣提供了每人7件衣服。

阿难应该知道!当时供养佛僧衣冠好的大臣是我的前任;正是因为我没有理由厌倦世世代代培养福报,现在我有了这些福报,现在我沾沾自喜,不会捐献。"

当时,阿难和所有与会的人都听说了佛陀的启示,他们很高兴能勤奋地练习良好的佛法并培养朱福德的事业。每个人都很高兴和热情,并发誓要实现它。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版