首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

深入剖析抉择知见的要性:入中论第五次课程第十讲精解

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-19
摘要:可见,大乘道是以正见、正行作为从积累资粮到后得果位的核心进路,包括我们今天学习《入中论》,之所以要反复讨论、比较、思惟,甚至有一个名词,叫做 "。第四菩提焰慧地,刚

第五课 "入中论 "第 10 讲: 选择知识的重要性

主讲人 上明下贤法师

主办:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年4月19日晚

地点:北京大学第二教学楼407室。

深入剖析抉择知见的要性:入中论第五次课程第十讲精解

知识选择的重要性

我们继续上课。

第四菩提焰慧地,刚才讲到七菩提分和八圣道分在大小乘应用上的区别,这种区别反应了由于佛教大小乘在指导思想上的不同,使得见道和修道在进路上产生了交集:

以正见、正行等为修行道的是大乘道,以正语、正见等为见道的是小乘道。可见,大乘道是以正见、正行作为从积累资粮到后得果位的核心进路,包括我们今天学习《入中论》,之所以要反复讨论、比较、思惟,甚至有一个名词,叫做 "抉择"、"观修",也是这个道理。"为什么要反复讨论、比较、思考呢?这一切都源于大乘佛教对知识(概念)的重视。因为这是一件必须重视的大事,否则,我们可能会把人生的一百年(人生一百年,即使活一百年)都用在一件需要三十万年修行的事情上,以至于熄灭烦恼成佛,或往生净土,或现世证得大乘佛果,都会成为妄想。

因为我们的资源有限,生命有限,所以在修行的道路上,我们必须做出严格而谨慎的选择。我们的修行需要一击即中,才能真正发菩提心,而不至于经常误入歧途:做好充分的准备,然后真正开始修行时,就能直接证悟大乘佛法,直接见道,直接修行。为了保证这一点,我们做了以上分析。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版