首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

自我成长,照亮更多人:从独行到互助的转变

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-16
摘要:若人以七宝充满三千大千世界,以七宝布施,是人即得福报 ......。这固然值得欣喜,但我们应该知道,寺院的意义不在于建筑有多宏伟,而在于恪守佛法、弘扬佛法。而修持佛法,引导

对他人最有意义的帮助

对于发菩提心的学人来说,对他人最究竟的帮助是什么?

在《金刚经》中,以七种对比的方式描述了法布施的功德。例如:"若人以七宝充满三千大千世界,以七宝布施,是人即得福报 ......。若有人于此经,乃至四句偈,受持为人说,其福胜彼人",乃至 "若有善男、善女人,于日初时,以恒河沙等身布施、 中以恒河沙身布施,后以恒河沙身布施,后以恒河沙身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若有人闻此经典,生起信心,不生瞋恚,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说 "等等。

自我成长,照亮更多人:从独行到互助的转变

三千大千世界的七宝都比不上法布施,一日三次恒河沙数的身布施也比不上法布施。此外,在《普贤菩萨本愿经》等许多大乘经典中,也一再告诉我们:"一切供养中,法供养为最"。

如果没有认识到般若智慧的价值,我们可能会觉得这些比喻过于夸张,难以理解。当我们真正认识到佛法在生活中的用处时,就会觉得任何比喻都不过分。因为再多的七宝布施,甚至生命布施,也只能得到外在的福报,而这些福报都是暂时的、有限的。而修持佛法,引导更多的人修持佛法,可以帮助我们超越轮回,走向解脱,这才是生命本质和终极的提升。什么才是更有价值的,这是不言而喻的。遗憾的是,如此有意义的事情却长期被忽视。许多信徒热衷于建造寺院和大佛,以此来培植福报。这固然值得欣喜,但我们应该知道,寺院的意义不在于建筑有多宏伟,而在于恪守佛法、弘扬佛法;佛像的意义不在于规模有多宏大,而在于让弟子们以佛陀为榜样,见贤思齐、精进修学。

寺院也好,大佛也罢,正是因为有了佛法,才能起到化世导俗的作用,才能有安定人心的力量。因此,我提倡的是将寺院建设到每一个众生的心中。这就需要在整个佛教界推广弘灯意识,让每一位佛弟子都能认识到弘灯的意义,把弘灯作为不可推卸的使命。

传灯的过程也是一个自我成长的过程,而且是一个快速成长的过程。因为我们是直接学以致用,而学以致用又能反过来检验我们的所学,促使我们不断思考,从而加深对佛法的认识和理解。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版