首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

修行大全

提升心灵境界:修行助你实现人生目标与意义

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-13
摘要:当你有一天明白了生死大事,明白了人生最终的皈依处,而没有找到时,你就像一个找不到家的孩子,心中恐惧不安,惶惶不可终日,所有的忧愁、痛苦,所有的身见、我见都出来了,

我们为什么需要修行?修行的目的是什么 2010 年 3 月 21 日

我们现在要讨论的是 "我们为什么需要修行,修行的目的是什么?我们的意念动作要清晰。你告诉我,你修行的目的是什么?

学员说:(自我反省: 我自己的体会是,生活太苦了。小时候,我的生活很顺利,以为只要努力,就能实现所有的愿望,但现在才发现,那都是欲望。顺境时,你会快乐,但那是短暂的,因为欲望是无止境的。苦难来自逆境。我希望自己的努力得到认可,我希望自己永远站在人群的最前列,但当我无法实现它时,就会有得不到的痛苦,病痛的折磨让我无能为力,让我那种人定胜天的天真想法受到寻寻觅觅的摧残的打击。我对亲人的离去和父母的年迈感到无能为力。我对自己未来的老、病、死感到担忧和恐惧,不知何去何从。我想从痛苦中解脱出来。接触佛法后,我感到佛和菩萨无处不在,无时无刻不在关心着我们,关注着我们的成长,这就是大爱,无私的爱,正是这种爱的力量指引着我去学佛,去寻找出路。总而言之,苦的原因是贪、嗔、痴。学佛就是为了摆脱贪、嗔、痴。)

大师的指示 有些人在踏上修行之路之前会提到痛苦和不安,但我们需要进一步了解我们的痛苦和不安在哪里。我们要问自己为什么会有贪念、妄念和痴念?

有些人内心缺乏安全感,才会抓取很多名利、权力、爱情来填补内心的空虚和不安。

社会上很多人认为,有钱可以解决很多事情。

但我们看看,有钱人就不痛苦吗?就没有贪婪吗?就没有谨慎吗?

生从何来,死往何去?生死大事,最终的心灵避难所在哪里?

找到痛苦的原因,就是解决悲伤和痛苦。但我们找到的往往只是表象,升学一直在赶,到了博士、博士后不安心一直没有解决。一个目的达到了,另一个忧愁和痛苦又会出现,这些都只是权宜之计,是止痛药,治标不治本。

世俗之人解决问题的方式与智者解决问题的方式不同。我为什么会表现出自卑、有意识地进食和支配欲望?如果对这些没有深入的探索,如果找不到问题的根源,如果没有办法探索苦因集谛四谛----,就没有办法走上正确的解脱之路,也很难在解脱的道路上脚踏实地地走下去。

佛陀说,真正明白四圣谛的人就像佛陀手中的泥土一样多,而不明白四圣谛的人就像西摩拉雅山中的泥土一样多。

好好探讨一下,我们为什么要修行?是为了有悲、有愁、有苦,然后再深入去找原因、找问题,这关系到我们作为众生从哪里来,要回到哪里去?

因为不明白生命真正的皈依处在哪里,又怎么能真正归于心灵的大安宁呢?2500年前,佛陀带领我们直接探索,放下了其他一切花拳绣腿。2500 年后,佛法的核心却因疏漏而被摒弃。

你继续探索生死问题,你真正的皈依在哪里?

如果你不这么想,那说明你还没到这个层次。你想发财,你关心这个问题,你就去找财神。

而空海能帮助你解决人类最深层次的问题。你关心生辰八字和财富,你的生命能量就是这样被引导的。你想拥有爱情,就去找一个漂亮的妻子。我怎样才能得到肯定,拥有价值感,过上充实的生活?

这不是不好,是你的生命体验需要磨练。

寻找探索生命的内核,需要经历很多悲伤、忧愁和痛苦。如果不是这样的经历,那就是经过了很多世的实践,包括第二次降临。体验的一面是寻找原因。

世间存在的宗教,都是为了帮助人们化解忧愁和痛苦,引导人们走出苦海,寻找生命的源泉,了解生死大事。一般的宗教都没有解开生死之谜,因为太神秘而停留在信仰上。通过信仰,他们想要回归,想要找到,想要朝着那个方向前进。找到神就是回到主的怀抱,只是不知道神是什么。

佛教让你清楚地知道什么是涅槃。而现在,只需看到手指指向月亮,终极目标就被抹去了。

修行者最深层次探索的核心是:生从何来,死往何去,我们最终的皈依在哪里?在世界命运的七次轮回中来到人间的人类,他们的心量、德行和智慧都是天使般的菩萨。

特蕾莎修女对上帝的信仰,无论是从她的日记还是传记中,都可以看到她的信仰维度,到了晚年,她依然苦闷不安地生存着。她坦率地说,人们看到我的笑容是假的,我的内心是苦涩的,她认为上帝抛弃了她,她没有找到上帝。她是诚实的,她倾向于真实。

她坦诚地说,尽管有多少人向她学习礼拜,但我的问题没有解决,我的心是黑暗的。

佛经里的佛都是真正的大安乐、大自在,是开悟、觉醒的生命。上帝对她来说也不是抽象的。

每个人都应该好好探索,好好理解。修养要真,修养要扣住人生最深层的问题。

过滤一下,我们这样做能不能领悟到生死大事?我所做的能帮助我走出困境吗?它是我们人生最终的皈依处吗?

有些众生花费大量时间在这些问题上,只是为了培植功德。早晚课能帮助我们净化和了悟生死大事吗?持戒--不持金钱戒--能帮助我了悟生死大事,找到最终的皈依处吗?

如果不能直接帮助解决核心问题,那都是方便法门。你必须过滤它。否则,你真的要修三大劫。

提升心灵境界:修行助你实现人生目标与意义

当你有一天明白了生死大事,明白了人生最终的皈依处,而没有找到时,你就像一个找不到家的孩子,心中恐惧不安,惶惶不可终日,所有的忧愁、痛苦,所有的身见、我见都出来了,就像一个乞丐在讨钱。

常见的现象就是贪心,心中苦闷、烦躁、空虚。就像肚子饿了会贪会偷,别人有我要,没有会生气,孩子找不到家自卫意识很强,自强不息。内心空虚,意识吃独食,巩固自我,在宇宙中游荡。

需要抓住很多东西来填补内心的空虚。人的一切抓取都是找不到家的心灵空虚。流浪的小孩子小小年纪在地球上找不到家就要去别的地方找,成为宇宙中的流浪儿,一个星球一个星球地找只需要三大阿僧祇劫。

希望大家深思。

希望同学们早日找到皈依的终极之地,找到生命的神圣。愿你们都能善用自己的能量。


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:没有了

下一篇:揭示八瑞相-宝伞的宗教奥秘

首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版