首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

探索和谐社会建设的新视角:佛法智慧如何指引我们走向美好的未来

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-05-08
摘要:现在中国社会很好,我觉得有一个转机,传统文化,过去是被打倒的,今天逐渐复兴了,什么原因呢。,就是要严格要求自己,处处约束自己,这也是儒家讲的,也是佛家讲的,要有反

弘扬佛法对构建和谐社会有何益处?

义贤法师开示

中央领导胡锦涛提出要构建社会主义和谐社会,而和谐正是传统文化的精髓--儒、道、释。尤其是佛教所讲的 "和谐 "意义重大。

儒家的内容是现实的人生和大地,道家的内容是天界和人界,佛家的内容是众生、三界五趣、三千大千世界、无量无边世界,空间广阔,对象宽泛,目标高远。

说到和谐,在传统文化中,要宣扬佛家的教义。明因果,止恶行善!明因果是佛教的全部教义。世间万物,生命现象、社会现象、自然现象,无一不跳出因果。这是一个大原则,有因必有果,因果亦有性,因果有性,果亦有性。它们分为善、恶、无记、染污、清净,哪种因哪种动机导致哪种果,这种关系复杂但不乱!

通过佛教教义,所有人都能做到慈悲、善良和利他。众生平等,在此基础上互敬互爱。一般社会上讲慈悲博爱,但只是对人类,而对其他动物,却无人问津,反过来是能杀就杀,对生态自然界是能破坏就破坏,在佛法看来,哪里和谐了?根本没有!这不是彻底实现和谐!所以,说到和谐,在佛教僧团的六和中,(身和同住、口和同说、意和不诤、意和同乐、戒和同修、见和同解、利和同益),心和心的和谐是最彻底的。菩萨行中有四无量心(慈、悲、喜、舍)、四摄(布施、慈心、利心、同事心)、六度(布施、持戒、 和忍辱)、六度(布施、持戒、忍辱)、六度(布施、持戒、忍辱 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),再加上菩萨戒,还有上师菩提心(Guru Bodhi胡锦涛在《怎样加强共产党的执政能力建设》中有这样几句话,我记得很清楚,"常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心"。

"常修为政之德",《论语》中说 "为政以德";"常思贪欲之害",佛教中最显著的表述是 "勤修戒定慧,杜绝贪欲"。佛教中最显著的表述是 "勤修戒定慧,杜绝嗔痴";"常怀律己之心",就是要严格要求自己,处处约束自己,这也是儒家讲的,也是佛家讲的,要有反省和忏悔的功夫,这是传统文化的话语,也是传统文化的思想内涵。

还有 "权为民所享,情为民所系,利为民所谋 "的说法。政治权利为人民所享有,你的感情要与人民紧紧联系在一起,谋利益不是为自己,而是为人民,这就是中国儒家的 "大同"思想。现在讲 "和谐社会",和谐社会是什么呢,就是社会分工与合作,既分工又合作,相互协调,达到什么目的呢?达到利益均等化,这些思想在中国的大同思想里面说得很完整,《大同书》里面写得很清楚。

佛教里面众生平等,和合精神更具体。现在中国社会很好,我觉得有一个转机,传统文化,过去是被打倒的,今天逐渐复兴了,什么原因呢?这跟中国的现状和国际社会的现状有关。

在国际方面,矛盾重重。种族歧视、民族歧视、宗教偏见引发了战争,再加上恐怖主义,其手段非常恶毒。战争虽然是局部的,但如果我们不重视,桶子就会爆炸,爆炸是很可怕的,大家都知道,原子弹、氢弹可以毁灭人类,这是非常可怕的!在国内,由于市场经济的发展,出现了纷争现象。权力之争,钱权之争,无形中就有贫富之争发生,虽然中央政府采取宏观调控,但现在权力还不大。如果人心能够在道德方面、理性方面有所提高,减少贪欲,做到心理平衡,心理平衡就能调节经济平衡,这是非常必要的。

中国古代谈政治、谈经济,都是以 "德 "为主,以 "德 "为首。中国历史悠久,民族团结,国家发展,与这一思想的指导有很大关系。以 "德 "指导政治,指导经济,矛盾和斗争就不会大。勤俭节约,就能勤劳致富;懈怠懒惰,就会穷困潦倒。

探索和谐社会建设的新视角:佛法智慧如何指引我们走向美好的未来

今天,假设我们要消除贫富不均,消除市场中的斗争,这个问题用暴力是做不到的,是勉为其难的,还是要以 "德 "为先,以 "德 "为导,所以我们要大力提倡传统美德。胡锦涛、温家宝的讲话处处引用国学经典,这是很有道理的,从中心开始倡导,可以慢慢形成风气。

关于和谐的内容,弘扬传统文化,从四书五经到道德经、易经,再到佛经,内容很多。佛教的开放有利于我们国家,有利于世界和平,所以 "和谐 "与传统文化是相关的,是密不可分的。如何将这种 "和谐 "的内涵挖掘出来,并与现代思维、现代形式相结合,实现 "和谐",是非常重要的。

(2005年3月2日在北京授课,弟子正根记录整理)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版