首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

阿含解脱道次第:从知足到大慈大悲的圆满人生

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-21
摘要:我当教汝: 如舍利弗比丘,智慧、大智、分别智、广智、无边智、速智、遍智、利智、深智、断智、少欲、静勇、不动念、得戒、得三昧、得慧、得解脱慧、 柔和无争、辩恶能辩、忍诸

第 36 章 知足、感恩和大慈悲

I 杂集 347(348)

尔时,世尊告诸比丘:"如来已得十力,得四无畏,知前佛住,能转梵轮,于大众中摇师子吼言:'此有故彼有,此生故彼生:是谓无明行因,......。 .....,广名乃至清净大苦聚;......,清净大苦聚灭。清净大苦聚已灭。诸比丘!如是真法现,断生死流,......,乃至其人皆善现。这才是真正的教法显现,打破了生死流转,足以让善人信受正法,出家修行,在所谓的上师面前方便......,亲受说法,涅槃寂静,菩提正向,善出家,得正觉。因此,比丘们 当观自利、利他、自利利他,精进修行。我今出家,不痴不迷,果乐具足,......"

佛法分享

◎ "第一佛陀的住处 "在哪里?就是回归虚空,溶入虚空之海。就像波浪消失后溶入大海一样。没有地方,什么都没有。

一切皆源于空,一切终将归于空。

因缘法和现象世界都是生灭的。从世俗谛看到第一义谛,然后再深入;从因果律看到非因果律,然后再深入。只有证悟 "不生不灭 "的 "空",才能破除生死流转。

若问 "空 "在何处,"涅槃 "又在何处?"涅槃 "在哪里?何处是 "彼岸"?就像海里的鱼,不知道自己在海里,却拼命寻找 "海在哪里"。大海不在海中,却在拼命寻找 "海在哪里?

二.3.48(3.49)

当时,世尊告诉比丘们: "来,比丘!他是一位好僧人,是一位好自在,是一位万世圣者,是一位诸根具足、不愚不痴、不须手语、善恶皆通的人。我今在世,是佛,是觉者,是善逝,是救世主,是无上士,是调御者,是天人师,是佛,是世尊,说寂灭、涅槃、菩提、善逝、平等觉。谓此有故彼有,谓此生故彼生:谓此是无明行因,谓此是识行因,谓此是......,乃至清净大苦蕴;无明灭则行灭,......,乃至清净大苦蕴灭。

比丘们!难处已得,生于圣处,诸根具足,......,乃至清净大苦聚;......,清净大苦聚灭。因此,比丘们!如是学,自利利他,自他俱利。如是出家,不痴不愚,有果有乐,欢喜果报 ......

佛法分享

自利、自利、自利,这是必然的。

阿含解脱道次第:从知足到大慈大悲的圆满人生

三百八十四(1906 年)

如是我闻:

有一次,佛陀住在波罗奈国的仙人居住地鹿野苑。

世尊告诸比丘:"我已解脱人天的束缚,你们也已解脱人天的束缚。你们应该到人间去,有很多的收获、很多的利益、很多的安乐,不要结伴同行,一个一个地离开。我现在也去地藏王住处的人间游行。......

佛法分享

◎"人天解脱 "也就是出离三界,即证得无学位的阿罗汉。

佛陀的标准是,无学位的阿罗汉只能前往一方世界。证得三果以下的人,还是有度,还是无明我慢,也就是说还没有完全觉醒,还没有彻底认识到身口意、宇宙人生的实相,生死大事还没有彻底解决。

真正认识到宇宙和生命的实相,解脱无学无为的众生,对所有众生来说都是独特、幸福和有益的。

增上品第四》卷三十三

尔时,世尊告诸比丘:"我当教汝: 如舍利弗比丘,智慧、大智、分别智、广智、无边智、速智、遍智、利智、深智、断智、少欲、静勇、不动念、得戒、得三昧、得慧、得解脱慧、 柔和无争、辩恶能辩、忍诸言说、叹说离恶、常思出离、声闻出世、正法炽盛、与人说法不厌。与人说法而不厌。

佛法分享

任何关于阿罗汉是自悟者的批评都是误解或谬论。

当时,他的天子说了一句偈语: "尔时,世尊说偈答言

"一切钩锁皆断绝,牟尼无处有归宿,"种种众生共缠缚,"一切钩锁皆断绝,牟尼无处有归宿;

圣人说:我不说 "我好"。谁有智慧不同情?

香陀罗尼以慈悲教化众生;

慈悲众生是佛法的回应"。

佛法分享

"众生皆有缘"。当你真正觉醒,到了彼岸,你会发现,苦海中的众生,彼此催眠,彼此纠缠。到了彼岸,你会相信之前所有的颠倒梦想都是 "大海中的河流"。从此,便领悟了 "不学、不修、不行 "的真谛。

这就是为什么佛陀要让他的弟子们成为无学位的阿罗汉,然后才能独自外出弘法。因为,如果还有无知和傲慢的翳障,就容易形成 "瞎子带瞎子",而不自知、不自悟、不自觉。

不仅世俗之人如此,其他众生亦是如此。这种现象不仅世俗人如此,在精神和宗教团体中也普遍存在。师父抓弟子,弟子抓师父;宗教抓信徒,信徒抓教派。只要有抓手,真理就容易被扭曲和变质。

一个觉醒并到达彼岸的智者,能看到众生在苦海中沉浮,在颠倒梦想中颠倒,却不酣畅淋漓。

一个真正觉醒的人是知足的、感恩的、慈悲的。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版