首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

修行大全

佛魔之间:如何成真正的修行人,掌控自己的心,达到人生巅峰?

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-17
摘要:那人接着说 "。少废话,我问你跪不跪。那人笑着说:"。那人又笑着说:"。然后,那人又开口说: "。修行 人,当严守戒律。

从前,有一个 修行 人,平时为人和善、宽厚。可有一天不知怎么的,他看一个同修不顺眼。那个人的一举一动、一言一行,都让他觉得不舒服,心里好像有一根钢针一样难受。可那个人只是做了他平常做的事。他越看越气,越想越苦,不由自主地生出了怒火。他气得恨不得一巴掌拍死那人。

只见他猛地走到那人面前,大声喊道:"住手!住手!不要动手!" 那人不解,便放下手中的活,笑着对他说:"怎么了?需要我帮忙吗?" 他又嚷道:"一点忙也帮不上,我看见你就恶心!" 那人笑着说:"不就是前两天我们说了几句话吗,值得发这么大的火吗?" 听到这话,他更加恼怒了: "那天,我明明是对的,你却反驳我。现在你倒好,好像不打紧似的,可我心里还耿耿于怀呢。你马上向我道歉,否则,这件事没完。"

那人又笑着说:"行了行了,就因为这点小事发这么大的脾气不值得,你说怎么办吧,我就依你。" 他说:"那你跪下来向我道歉吧。" 那人说:"这太过分了!大丈夫我跪天地,跪父母......,就是不能跪你。" 他说:"你没有诚意,如果有诚意,别说下跪,就是三跪九叩也应该。"

那人笑道:"你今天是何等胆量?气没地方撒,就拿我出气!" 他说:"少废话,我问你跪不跪?你不跪,有你没我,有我没你,今天就到此为止吧。" 那人见一时半会儿说不下去,便佯怒道: "你还越说越来劲了是不是?今天我就拿你开刀,看你能把我怎么样?"

听了这话,他二话没说,拨起一把刀,往那人头上砍去。那人见状,转身就跑,边跑边喊: "杀人了!杀人啦!" 这时,他在极度的情感冲动中突然听到一个 "杀 "字,如天真霹雳,心头一震:杀?杀?我要杀人?我要杀人?这不是我吧?

只见那人转身对他说道: "还修行人呢,竟然犯了杀戒,不知你修的是什么!此时,他如梦初醒,惊出一身冷汗,随即 "扑通 "一声跪在地上,对着那人不停地磕头说道: "我错了,这念头心魔起来,我没有担当,没有管住自己,差点铸成大错,实在是地狱的一份子,现在我诚心向您揭发忏悔!"

那人说:"好!善哉,善哉!我故意大声喊道。一是看你能不能醒悟,二是让别人也听到,好让我及时制止你,不要让你白白造下更大的恶业,下地狱受大苦。" 他还是长跪不起,说:"感激不尽,感激不尽,请您大发慈悲,开导开导我吧!"

那人说:"我谈不上开悟,但我们是同道中人,可以交流讨论。佛祖制定了五戒,第一条就是不杀生。扪心自问,你遵守得如何?情急之下,感情用事,把佛法早已抛到九霄云外。要知道,每个众生都是众生的父母,我们都应该尊重众生,善待众生。今生你杀我,来世我杀你,冤冤相报何时了?你犯了杀人罪,不仅自己要下地狱,还会对他人的生命和修行,造成无法弥补的损失。

"修行 人,当严守戒律。否则,你的习气怎么会改掉呢?如果在习惯的魔道上泛滥成灾,还不知足,就会被奴役,造下无边的罪孽。关键时刻把握不住自己的心,就战胜不了魔道,结果是三途有份,想再出来,就再也回不去了。

" 修行 人,不仅要以戒为师,更要增强道德观念。没有道德的道是假道,是虚伪的道,是不在道上的道。如果在平时的行为中,待人不友善,做事不平和,整天动不动就发火,证明你修行无能为力,怎么能得道呢!

"我 修行 有时不如你,但我在这方面更谨慎。当我觉察到自己开始胡思乱想时,我就会反躬自省,认为都是自己的错。世间一切问题,皆是我知妄造,心若清净,世界自然安宁。如果只看到别人的过错,而不守护自己的内心,凡事不从自己身上找原因,而是埋怨别人,指责别人,那就失去了正知正见,误入歧途,入了邪道,不是真正的佛法修行者。"

此时,他满脸羞愧,低着头一直跪在那里,无言以对。那人接着说 "佛与魔就在一念之间。你若能改邪归正,浪子回头金不换!今天的事情过去了,就让它过去吧!希望大家以后遇到这样的事情,先平复自己的心,再悟观自己的心,最后管住自己的心。只有管住了心,你才是一个真正的修行人。所以说,"心如止水","心如止水","心如止水","心如止水","心如止水","心如止水","心如止水"。一切境界皆是假相所引起的幻心,何必在乎真实呢?如果过分在意这件事、那件事,心就会有挂碍,不能自在!

"人看平常事,一旦被自己的利益所触动,往往放不下私心,各种烦恼也就随之而来,此时此刻该如何转念呢?

"有正知,则能转。正念起,邪念退。如果让心魔肆意妄为,正心正念、正事正物被心魔占据,你还是佛门弟子吗修行该提就提,该收就收。当下一念,清清楚楚,明明白白。你能把握它,你能降服它,你就是主人,毫无疑问。如是,巧用世事,修炼升华自己,何乐而不为!把握此念,控制此念,翻转此念,自在此念,何念非念?没有不住的思想!"

他问:"如果一念不是正念呢?"

那人说:"空明之处,滴水不剩。"

他问:"如果念头不断产生,那又会怎样?"

那人说:"我可以在念头产生时立即将其熄灭。可以吗?"

说完这句话,他用手拈起一首诗:

"自古心难了,一念悟脚下。本来无一物,何处惹尘埃?不在当下而在当下"。

他又问:"此念如何灭?"

那人说:"是念非念,意识无影。睁眼闭眼,青天还是青天。"

他又问:"直心能相出一念吗?"

那人说:"即应即过,决不商量!"

然后,那人又开口说: " 修行要常居低位,看似微不足道,实则十分伟大。如果你身居高位,别人都仰着头看你,你低着头看他,不自在不难受?如果你把每个人都看成一尊佛,这种神圣庄严就是你心中的圣殿,而不是表象营造出来的风景点。

佛魔之间:如何成真正的修行人,掌控自己的心,达到人生巅峰?

"如果懂得低姿态而不低姿态,你就无比尊贵,即接近完美。若能低位,破除法执我相,即是成就者。 修行 简单吗?很简单。狂心息,息即菩提"。 修行 难吗?是的,很难。古往今来,狂心不肯息!

"你我都是佛陀的弟子,我们必须相互尊重,和睦相处。你我同为佛门弟子,要亲近彼此,只需一个道吻。你我皆为佛弟子,一心相待,无二义也。"

这时,那人弯腰将他扶起,说:"我们是天地伟人,修行要对得起天下苍生。如果我们违背佛言,背道而驰,又如何修行成就和侍奉天下众生呢?

"兄弟,坚定你的信念,没有人能阻挡你的道路。兄弟,挺起你的铁脊梁,大步向前走。兄弟,站稳你的脚跟,每一个当下都是你自性的佛土。兄弟,前方的路需要我的帮助,需要你的支持,我们携手并进。师兄,愿我们齐心协力,携手并肩,共证无上菩提。安住当下,活在当下,把握当下,自在当下,此念当下,何去何从?希望大家各自保重!"

原标题: 一念之间


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版