首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

佛经故事

转轮圣王出家求道缘

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-17
摘要:自古以来,国王、王子、大臣和长老们是否放弃了他们的名利、世俗的荣华、幸福和家庭的爱情而出家了呢。轮圣王出家为僧,追寻道的命运过去,在波罗乃兹的六谷渊,佛陀被视为天

轮圣王出家为僧,追寻道的命运

转轮圣王出家求道缘

过去,在波罗乃兹的六谷渊,佛陀被视为天堂、龙、鬼、国王、臣民和不可估量的公开声明。当时,一个大国的王子带领其他小国的500多名王子前往罗库亚翁拜佛,并坐在后面聆听佛陀的启示。王子们钦佩佛陀,问道:“佛教的教义是深刻而微妙的。自古以来,国王、王子、大臣和长老们是否放弃了他们的名利、世俗的荣华、幸福和家庭的爱情而出家了呢?”」

佛陀告诉王子:“事实上,世界上的土地、荣耀和爱情,如梦想和声音,生老病死,瞬息万变,不可能永远占有。国王和王子得不到道的原因有三:第一,他们不研究佛经,而是用微妙的法律含义来增强他们的自性。相反,他们放纵自己,放纵堕落,滋生邪见;第二,贪婪不施舍,用自己的财产帮助穷人,或与大臣和士兵分享财产,这是吝啬的,因此无法建立国家繁荣的基础;第三,我们不能远离情欲和爱情,抛弃三界烦恼之源,出家消除一切苦难,回归自性。但是菩萨转世的轮圣王不会执着于这三样东西,所以他可以成佛。此外,如果国王和王子能够:第一, 年轻时博学多才,以仁治国,引导人民践行十大善举;第二,经常把财产分给穷人、孤寡家庭和王侯将相,与民同乐。第三,常思人生无常,有出家修行的决心,断生死之苦。做到以上三点,就能得道。然后,佛陀向公众揭示了他前世的因果报应:

在过去,我曾经是轮子的圣王,名叫王楠皇帝,他能够在虚空中飞行并自由旅行,没有人能接近我。进出有七宝,包括宫殿、浴池、宫殿、花园、朝臣、宫女、宫女、大象、马匹等。也有成千上万的儿子,都是勇敢和精英,一个人可以达到一千人。圣王的寿命是84000年。他依法治国,从不冤枉百姓。

有一天,圣王认为人生短暂无常,应该多修福报,悟道。经常施舍,帮助穷人,与人民分享财产。只有做到这一点,然后出家,才能摆脱各种贪念。所以圣王命令梳头的人一旦发现白发就向他报告。

几万年后,负责梳头的人看到圣王已经长出了白发,立即向圣王报告了这一消息。圣王看着白发,悲伤地说:“第一个使者已经到了,我的头发已经花白了。我应该出去修行,寻求解脱。于是他说了一首歌:“今天我上了身,白胜被偷了。我被天使召唤,是时候出家了。」

圣王召集大臣,立太子为皇后,进山修行。当他的生命结束时,他转世成为天帝的儿子,然后继承王位成为国王,统治世界。圣王像过去一样,命令理发师发现白发后立即向他报告。当理发师向圣王报告白发已生时,圣王又说相我嫂子:“今天我上了身,白生了。我被天使召唤了,所以是时候出家了。当王子成为王后后,他出家修行。在他生命的尽头,他转世成了天帝。上一任天帝石寿终正寝,以轮圣王太子的身份降生于世。

这三个圣王,彼此相车轮是父子关系,天上的皇帝和人间的圣王,他们之间是太子的地位。历经千万年,重复了36次,世人从未忘记以善心教化大众,布施布施,摆脱生死苦楚。最后,它证明了佛的果实。

佛陀告诉大众:“我的父亲是我,我的王子是舍利弗,我的孙子是阿难。从那以后,我们三个生活了许多代,他们变成了国王,引导着世界。王子和王子们听了佛陀的启示后非常高兴,他们接受了五戒并获得了须陀果。

典故取自:“法语句子的类比?第4卷

显示

《无常经》云:“外事庄色咸劣,内腐也;只有赢得了法律,它才不会灭亡,所有聪明人都应该善于遵守法律。所有众生都痴迷于虚幻的生死境界。一旦无常来临,很容易责怪他人,感到极度痛苦。因此,只有认清生活的真相。相外观,实践的实施,以实现每个人自己的珍宝。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版