首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

放生感应

放生鸭子能活吗,学佛必须放弃现有生活的享受吗

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2023-08-14
摘要:”10、同修们,看到这个弟子的忏悔时我笑了,我开心的笑了,我开心我们人类还有善的一面,不是我说的那么残忍,知道错了还会忏悔,人都会有善的一面,只是我们不去找,不去想。
一、放生泥鳅说些什么好1、无目的的享受,应该收弃;有理由的享受,必须维持。2、佛要金装,是装给众生看的;人要衣装,是装给一定的社会层次的人看的。享受的本身是代表人的身分、地位和立场。在需要威仪、礼节的场合和环境,如物质条件许可的情况下,享受是一种礼貌、隆重的表示。可是在物质条件贫乏、自己经济能力薄弱、社会环境恶劣的情况下,纵然自己有此能力和物力,也当舍去所有的享受和大众共度难关,例如近代的印度甘地就是如此。3、今日的社会,为了礼貌或安全的理由,在某些场合、某些环境或者会见某一些人,必须衣冠整齐,必须乘用私家汽车;日间有日间的礼服,晚间有晚间的礼服,在日本及欧美地区,参加丧礼有一定形式和颜色的礼服,参加婚礼以及各种正式的集会,也不得穿著工作服、睡服和居家的便服,这些都不该算是享受。4、佛法重视因果,今生的福报是由于过去世的布施而来。享受福报,犹如向银行提用存款,提用愈多,存款愈少,终有提空之时;今生享受愈多,福报所剩愈少,终有用毕之日。应该一方面继续修福,同时也要惜福,才能达到福德圆满的程度;否则,纵然有福,也有所不足。5、因此,从原始的佛教开始,就主张比丘要身无长物:一则是为戒贪,二则是为惜福,三则是为减少对身体的执著;出家众固然如此,在家众亦复如此。6、出家沙弥就要遵守不着香花鬘、不香油涂身,不歌舞唱伎,不故往观听,不坐卧高广大床,不带手饰,不蓄银钱、宝物等戒律。在家众如果能够做得到,除了银钱必须使用之外,其他也应遵守;如果不能遵守,希望在一个月的六天之中,受持所谓六斋日,来比照出家的生活而行,目的就是在于惜福而放弃享受。此所谓享受的内容,应该包括吃的、用的、住的、坐的、睡的、身上带的和各种娱乐设施。这便是节流更重于开源,布施是为福报开源,放弃享受是为福报节流。7、可是,释迦世尊的身相,就有卅二种大人相,是一种福德、庄严、智慧相。传说释迦世尊也接受金缕袈裟的布施供养,也受给孤独长者以黄金铺地,买下了祇园精舍而供养佛陀。当时的福德长者们供佛斋僧时,都用上好美味的饮食,并且庄严、修饰精舍和供佛斋僧的场所;许多有名的说法之处,后来都成为佛教史上著名的庭园和花园。8、从佛经里面所见到的佛国净土,例如:西方的弥陀净土以及《华严经》的弥勒楼阁和善财童子五十三参所见的诸大菩萨的宫殿,都是金碧辉煌,极庄严之能事,那也就是大福德者,福德与他们的生活同在,而以他们财富表现出来;好像贫贱的人身相丑陋、皮肤粗糙,富贵的人身相庄严、皮肤润滑,这是他们与生俱来的福报,与放弃享受或贪图享受无关。9、我们所说的享受,应该是指贪图个人的口腹之欲,饮食山珍海味等稀有食品,不为请客,也不为礼节,只为了表现一己的富有;或为使得他人羡慕、注目而蓄意的打扮、化妆、穿着,以满足自己的虚荣;或者为了官能的享受、刺激,而去歌榭、舞厅、妓院等声色犬马的所谓游艺场所,纵情放逸、挥金如土,这些行为当然是学佛者应该放弃的。10、做为佛家弟子最要了解的,最要知道的是,什么是善,什么是恶,要是这个都不知道就谈不上是佛教徒了。那大家要知道所有善事里面放生的功德是最大的,我今天要提到的也是放生,但是跟以前的放生不同的是,它的功德更大,更有意义,那放生什么生命会有那么大的功德呢?那就是放生人,放生自己的孩子!二、放生狐狸功德
1、说到这里,很多人肯定想人怎么放生呢?什么叫做放生孩子呢?也许有很多聪明人,已经意识到我将要说的是什么了。简单来讲,就是几个字:不要再杀自己的孩子了!听到这里很多人会说哪个父母会这么残忍,去杀自己的孩子呢?其实“堕胎”就是。2、我们人类就是这么残忍,不要说残杀其它生命,连自己的孩子都杀。很多人觉得堕胎不算杀生,持这种观点的人,佛教徒里面有,不是佛教徒的更多。以前有些人对我说,堕胎不是杀生,只是拿掉身上的一块血。那我问你,你的孩子是一块血吗?不是的,他(她)不是一块血,而是一个生命,过了几个月之后,他也会像你现在的孩子一样活蹦乱跳的。当你怀孕以后,不管时间多长,他(她)就已经是有生命的,就已经是人了,已经是你的孩子了。3、做为一个人你虽然不信佛,但是你应该要比动物有感情和良心吧。我们经常会说动物是什么都不知道,没有感情,尤其是食肉动物,大家都会说它们是非常残忍的,只要是能吃的它们都会吃。那请问我们不也是这样吗?能吃的我们也在吃啊,这一点有什么区别?我们跟这些肉食动物是一样的,唯一不一样的是,我们会用一些好听的话来说,为我们的残忍和罪过找出一些理由,并将它们埋得更深一些。因为我们会说话,是高级动物,可怜的是我们现在所谓的高级动物,有智慧有文明的人类,连个肉类动物都不如,因为肉类动物它再残忍,也不会杀自己的孩子自己的骨肉,而是拼了命去保护它。4、为了堕胎,人们有各种各样的理由,有人说,我结婚前要是有了孩子,别人会笑话我的,还有很多很多身不由己的理由。可是你面对的是个人啊,是你这一生最亲的人,是你的孩子啊!很多人不承认他是人,就像前面说的是一块血,可要是你生下他的时候,他是一块血的话,你就可以堕掉他,或者医生说他永远是一块血……不要自己骗自己,不要做没有良心的人。5、以上是说给不信佛教的人听的,你们看到听到以后,希望能够多认认真真的去看一下,去想一下,里面要是有一些让你们听了看了不高兴、不舒服的话,请不要生气,你们可以骂骂我,消消气,然后再认真想想。6、我这次写这个问题的原因,是希望大家能够多多的重视,很多人也许会说,现在法理不许你生下来,但是我们在这之前如果重视一下这个事情,注意一下,这种残忍的后果就不会发生。因为,任何理由都无法开脱堕胎的罪业。7、做为佛教徒的你,应该是相信因果轮回的,那这个孩子来到你身边,不可能是无因无缘的。他们前世肯定做过你们的孩子、父母、怨亲债主或者是敌人,是跟你有很深的因缘,才会来到你的身边。试想一下,如果是你被父母在没出生前就堕掉的话,剥夺了你投胎做人的权力,你会有多伤心、多痛苦,多怨恨他们啊!而你的孩子在被你拿掉的时候,也是一样,伤心痛苦恨你们……8、现在有很多人想要孩子都得不到,还有很多女性朋友、男性朋友都有很多性病,是为什么呢?那是自己今生前世、无始以来堕胎太多,所造成的直接因果。在这里我加上一段一个佛弟子的忏悔,我相信她是发自内心的忏悔。9、“听完开示真的很难过,难过这么晚才遇到佛法遇到上师,可是无论我怎么样的痛苦,也不能挽回自己曾经伤害过的那些本应该叫着我妈妈,在我怀里撒娇的孩子们,我为自己曾经的无知无畏而害怕!愿我真诚的忏悔能洗去我满身的罪恶,愿那些曾经来到我身边的我的孩子们能生到信佛的家庭里,修习佛法往生净土!”10、同修们,看到这个弟子的忏悔时我笑了,我开心的笑了,我开心我们人类还有善的一面,不是我说的那么残忍,知道错了还会忏悔,人都会有善的一面,只是我们不去找,不去想。本来想把这方面写得更多一点,现在不想写了,因为我想写的再多再好,没人去看去想去做的话,还是没有用的,要是一个人真的用他理性的思维去思考的话,我想就应该可以了。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版