首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

修行大全

佛学入门指南:如何成一名合格的出家修行者

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-27
摘要:这类僧人虽然辞亲割爱,剃度回家,但不注重自身的修行修养,懈怠散漫,对佛法一无所知,不能起到弘法利生的作用,徒有僧人的外表,却没有僧人的内涵,与世俗之人差别不大。一

这是一个与每个僧人息息相关,却往往被忽视的问题。特别是在当今末法时代,僧团内部出现了许多不守法的现象,提高僧人素质已成为当务之急。

目前,中国有几十万僧人。并不是剪了头发剃了胡须,穿上僧服就叫和尚。真和尚还是假和尚,身和尚还是心和尚,从古至今都有。即使在佛教的发源地古印度,也很早就有这方面的研究。

玄奘大师翻译的《观无量寿经疏》(卷二十)中记载了五种僧人:

I. 无耻僧:破戒毁戒,无修无德,败坏佛法的僧人。

哑巴僧:不懂佛教教义,不懂佛法,没有起到弘法利生的作用。

三、朋党僧:在僧团中拉帮结派、结党营私、排斥异己者。

四、世俗僧:思想行为世俗化,有的符合佛法,有的不符合佛法。

五、圣一和尚:持戒,通佛教义,言行完全符合佛法。这才是真正的活佛智慧,弘扬佛法,实现利益众生。

让我们比较一下,看看自己属于哪一种僧人。

I. 无耻僧人:

破戒、毁戒、无修、无德、败坏佛法的人。这种人是魔王波旬的眷属,穿佛衣,食佛食,毁佛法。

菩萨戒破戒法》第四十八条说 若佛子,好心出家,但为名利,于国王百官前说佛戒、 与受菩萨戒的比丘、比丘尼弟子越轨,行奴役之事,如狱卒之法、军奴之法、主人身中虫之法,以自己的肉为食,不外外虫。

天魔不能破法,外道也不能破法,只有僧人自己才能破法。僧人受戒可以破戒,比如有钵就无钵可破,无钵可破就无钵可破。此戒提醒我们不可破戒,不可破法,不可自毁。

佛子出家是为了了生死,为了众生,为了求佛道,被称为有心出家,我们常说:初心不退,成佛有余。然而,很多人没有长远心,一年,佛在眼前;两年,向佛要钱;三年,佛在天上。出家后,不仅不守戒,不安心修道,反而贪图名利,毁戒破戒,邪知邪见,自己不懂佛法,也无从引导他人学法。

菩萨戒:若受佛戒,当护持佛戒,如念子,如事父母,不得毁犯。但是,菩萨听到恶人诽谤破戒的声音,就像三百支矛刺入心脏,千刀万杖抽打身体一样,宁可下地狱受百劫之苦,也不愿意听到恶人诽谤破戒的声音,更不愿意自己破戒。教人破法业,不孝 ......

出家人肩负着续佛慧命,绍隆佛种,负载着佛门家业的光荣使命,要尽到我们的责任就必须以持戒护戒为前提。不持戒的僧人与世俗之人无异。因此,人们很难对佛教建立起信仰。戒律是所有修行教义的基础,由戒律产生决心,由决心产生智慧。很多人打着各种骗人的幌子,利用世人不懂戒律的弱点,沽名钓誉,毁佛正法,自己堕落不算,还让那些跟着自己保护自己的人也跟着一起堕落,可悲可叹!

第二种是哑巴羊和尚:

不懂佛教教义,不懂佛法,起不到弘法利生的作用。这类僧人虽然辞亲割爱,剃度回家,但不注重自身的修行修养,懈怠散漫,对佛法一无所知,不能起到弘法利生的作用,徒有僧人的外表,却没有僧人的内涵,与世俗之人差别不大。

第三种是裙带僧:

在桑卡中拉帮结派,结党营私,排斥他人。如今,这种现象在 佛教 内部发展得非常严重。人与人之间,寺院与寺院之间,党同伐异,矛盾重重。僧人缺乏仁义道德,只为一己之私,对自己有利的,便千方百计拉拢关系,与自己的利益相冲突的,便动手排挤打击。殊不知,在家的生活是建立在自私占有的基础上,而出家的生活则是打破私有制,摆脱自私占有。因为我们有私心和利己主义,所以就会打妄想,想着自我利益或人际关系,想着我的得失、荣辱、恩怨等等,很多人就在这种妄想中兜兜转转。佛法告诉我们,不要在这些事情上纠缠,要在佛法上纠缠,比如无常、佛号,通过念佛,心就会慢慢静下来,妄念就会少很多。

僧人学佛的过程包括两个方面:一是放弃生活中的私欲,克制自私自利。一个人在家时,有妻子、儿子、财富、地位,人际关系非常复杂。出家,就要有出家的出离心。出家后,要融入僧团,时刻牢记全阎浮提只有一个僧团。所有僧侣都是兄弟,不分彼此。如果整天只想着自己、自己的寺院、自己的利益,那么就会有很多烦恼,痛苦也会越来越大。如果整天想着众生,想着他人的幸福,烦恼就会越来越少,心境也会不断提升。

其次,从内心深处去除利己主义,达到无我境界。一个人有了自我主义,就无法同体大悲,就会总觉得自己与众生有隔阂,认为他是他,我是我,没有办法融为一体。如果没有办法感受到他的利益就是我的利益,他的快乐就是我的快乐,那就会有比较、有竞争、有矛盾,慈悲平等就无从谈起。

第四种是世俗僧人:

思想行为世俗化,有的符合佛法,有的不符合佛法。这一类僧人,虽是身僧却不是心僧,有的甚至身僧都没有做到。为什么这样说呢?因为连出家人的行、住、坐、卧四种礼仪都没有做好。他们的言谈举止与世俗之人无异。开口就说世俗话、是非话;吃喝不严守戒律;穿着更是僧不僧、俗不俗、不正经,没有人天导师的形象,让众生无法生起对三宝的信敬。说到这里,便有人跳出来反驳:不能只看外表,外表并不能代表什么!人家境界高,哪里是你等凡夫俗子能理解的。

好吧,对于这个问题,我谈谈个人的看法。

众所周知,佛教 对僧人的要求是比较严格的。在饮食方面,吃素是最基本也是最重要的。素食的概念包括不吃 "荤 "和 "腥"。荤 "指有异味的蔬菜,如蒜、葱、韭菜等。楞严经》云:"荤菜生食生嗔怒,熟食生淫欲。所以佛教要求斋戒。所谓 "腥",是指肉,即各种动物的肉,甚至鸡蛋。对于这类食物,僧尼也是不能吃的。

此外,佛教 还要求僧侣不吸烟、不饮酒。吸烟虽然不在五戒范围之内,但它是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,反映了一种精神刺激和贪婪,与戒律所要求的清净无我的境界格格不入,因此当然也是戒律的禁忌之一。

忌酒还包括忌喝一切能麻醉人的饮料,如粳米酒、果酒、青稞酒、啤酒等。各种麻醉神经系统和分泌系统的 "药物 "更是禁止饮用的。

说完这几点,可能有人会引用济公和尚的经典口头禅 "酒肉穿肠过,佛祖心中留"。这句话流传甚广,几乎成了一般外行人和不真正懂佛学的人贪嘴吃肉的依据。如果看真修行人吃素,反说何必执着,那吃素就是表象和表现,完全颠倒了。

世人只知 "酒肉穿肠过,佛祖心中留",却不知济公活佛还有后一句 "世人若学我,不如入魔道 "或 "学我下地狱,谤我上极乐!". 知其一不知其二,导致谬误流传,贻害无穷。这种观点是重理轻物的邪恶观点。

印光大师注云: "道济禅师,乃大圣人也,欲令众生正信,故常示不思议事。其饮酒食肉,乃掩圣人之德,欲使愚人见其狂而不法,因其不甚信也。否则,他们就无法活在世上。凡佛菩萨现身,若显与凡人无异,则只教人道德,决不显神通。若是如此,便不能活在世上。唯今为狂,示人以无妨,非谓修行人当饮酒食肉。世之善人,尚不饮酒食肉。更何况,对于佛弟子来说,教化众生,而众生不依教奉行,则不仅不能生信,还会使人失信,所以喝酒吃肉是学不来的。吃死人,必吐活人。吃的肉都吐不出来,怎么能学会吃肉呢?他喝了酒,能为佛祖装黄金,能从井里捞出千根木头;你喝了酒,却能从井里捞出千根木头。你喝了酒,却不能把井水搬出来,你怎么能学他......?"

此外,佛教出家人生活中的戒律主要有:不娶妻、不存私产等。僧人肩负着护持佛法、延续佛陀智慧的重大责任和终身事业,因此必须独身才能完成这一使命,而积累个人财富是违背僧人本意的。戒律还要求比丘和比丘尼分别住在自己的寺院里,受戒出家后不得住在同一寺院。这些方面现在也遭到了很大程度的破坏和违反。虽然现在是末法时期,这些现象的出现也是老佛爷早就预料到的,但想想确实令人担忧。

有些人一听到戒律,就引用六祖的禅语 "心若平和,何须持戒 "来反驳,殊不知你的心根本就不平和。这就像小孩爱穿大人的鞋子,凡人爱说圣人的话一样。或以 "自心是佛 "来抵制实修实悟,却不知凡人是金矿中的金子,德性还需修德来彰显。菩萨要成佛,需修六度万行,何况我们都是被束缚的凡人。佛法告诉我们,事法门中不减一法,实事地中不多一尘。二谛融通,理事无碍。执事而不执理是不可取的,执理而不执事也是不可取的。事出于理,理显于事。二者不可偏废。

但现在很多所谓的 "法师"、"修行人",特别喜欢念咒。好像自己已经破了四相,悟了人我法空,没必要再持戒守戒了。今天,人们读到六祖惠能的故事,只注意到他的著名偈语: "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃"。很少有人关注六祖惠能在悟道之前所做的事情。六祖惠能大师在诵出这首偈子之前,一直在碓臼里舂米,已经干了八个月,而且干得非常高兴。这八个月相当于我们现在的预科。有了六祖惠能大师这样的天资还干了八个月的杂事,又接受五祖衣钵后隐姓埋名十五年,因果报应足以出山说法,我们这些末法时期的愚痴众生,智慧单薄,又拿什么和六祖相比呢?岂有 "顿悟 "之说?

禅本来是不立文字的心性修行,而今的 "禅师 "却在前人不立文字的基础上,在文字上做文章,成了口头禅、文字禅。更有所谓的 "禅师",以 "教外别传 "为名,背离经教,不读经论,不修 "持戒、发心、忏障、集福 "等辅行,不分佛法的根器利钝,一入佛门只执一句。佛,只会执着一句话想究竟,在没有明眼师父指导和印证的情况下,要么久参不悟,要么就是执着于光影,误认为尘影之法为真我,虽修行多年,烦恼之根丝毫未动,而我慢增上,或发邪解,或悟证,落于狂禅、野狐禅。偏执自认本来是佛,戒定慧德,无须多修,烦恼即菩提,无须离断;或如枯木流水,认世间为涅槃定境。一个人是开悟了还是 最后一种是胜义僧:

最后一种是胜义僧,持戒、传佛教教义,言行完全符合佛法。这才是真正的佛慧人生,弘扬佛法,体悟人生的利益与修行。这才是真正的佛教人才,是众生可依的方丈和尚,是僧中珍宝,是众中尊者。他们外表庄严,内心解脱。他们不仅自己觉悟,而且不舍众生,能以慈悲和智慧开导众生,利益众生。

如今,也有很多法师是真正有慧根的,他们非常注重自己的慧根,按照佛陀的教诲勤学苦练,让人敬佩。但遗憾的是,他们并没有把弘法利生放在同等重要的位置。如果这些大德们能转变观念,为利益众生而发起大乘菩提心,佛法就能得到弘扬,众生就能走向觉悟和解脱之路。

教会内部的现状是修建大大小小的寺院和佛像,努力营造一种佛教大繁荣的景象。我们不能否认,其中的一些举措在一定程度上能够促进佛教的发展,功德无量。但是,如果人们只注重表象的庄严,而把佛陀开示的真理和教义放在一边,不出五十年,人们就可能把寺院和佛像误认为是整个佛教,对佛法一无所知,从而把佛法置于封建迷信的地位,从而错失觉悟和解脱的机会,与现实生活擦肩而过。如果佛教弟子能把主要精力投入到弘法利生的事业中去,我个人认为,当前最迫切的方式就是向人们宣讲佛陀的正法,让人们正确认识佛教,只有这样才能通过学习佛法获得解脱,只有这样才能实现佛法存在的真正价值。

以上我们讨论了五种大师的现象和本质。显然,当今末世最需要的是圣一和尚。但我们如何面对其他四种呢?有人会很偏执地认为,对那些不能如法修行、违背佛教、依佛偷生的僧人应该送出佛门,坚决予以摒弃,不能让 "一粒老鼠屎坏了一锅粥"。这基本上是不可能的想法。佛陀住世之时,尚有提婆达多和六群比丘扰乱僧团,危害佛陀正法,何况当今五浊恶世,人心不古,根基不牢,偷工减料。

我们能做的,就是积极提携俗僧,帮助他们走向僧团。对于前三者(无耻僧、哑巴僧、朋党僧),我们要努力帮助、教育、改造他们。对于那些实在无法改造、拒不改正、行为恶劣的僧人,只能坚决摒弃和清除。

佛学入门指南:如何成一名合格的出家修行者


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版