首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

探讨《道经》第十九章:少私寡欲的修行奥秘

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-05-01
摘要:顺便再告诉大家一点脾气的问题,我们无始以来都有一个业障习气,业障有时候会伴随着你的脾气出来,本来你没有那么大的脾气也不想发,只是心里不太舒服,但是业障一前,那些做

第十九章 少私寡欲

弃智,则民百益;弃义,则民孝;弃巧利,则无盗贼。此三者,以为文不足。故令自有(shǔ):见素抱朴,少思寡欲(ɡuǎ),绝学无忧。

第 18 章的概念在第 19 章中得到了深化,这里非常好。绝对的圣人舍弃智慧,不是舍弃我们原有的智慧,而是在我们真正的智慧出来之后,要舍弃我们的小聪明,这样你才能百利而无一害。释迦牟尼佛、老子、孔子、庄子、孟子都可以用这句话。

真正的圣人就是我们的自性之光,只有当你明白了你的自性之光,你才能把我们后天的小聪明、小智慧扔掉,扔掉不用,我们才能真正地为人民做真正的好事,这样的话我们的名声才会长久,我们的圣名才会远播,才会长久地活在我们人类的心中,就像老子、孔孟、释迦牟尼佛、耶稣那样。

探讨《道经》第十九章:少私寡欲的修行奥秘

绝仁弃义,人复孝慈当人们真正达到了仁厚的自然大道,淳朴纯真,放弃了那种狭隘的义的观念,人就会恢复到过去原始的孝慈。

随便说一下孝道和婚姻,因为这个关系到我们做人的问题。

在古代,父母去世,子女要守灵三年,尽孝道。后来长期床前无孝子,别说守孝三年,现在三天两头就往外跑。

在古代,夫妻一方去世,要为另一方守节三年,至少要守节七七四十九天。在古代,人们的心灵是非常纯洁和宽厚的。如今,如果性情不合,就会拍桌子、瞪眼,一动不动,就会离婚,这是不对的。既然选择了嫁给他(她),就不要做儿女情长的人家。经常反省自己,家庭才能幸福稳定。

"仁 "这个字,一个人不能叫 "仁",两个人以上才能体现仁厚。如果一个人在山中,与外界没有联系,就谈不上仁义,这与他无关,所以修行要在人世间实践。

"民孝慈 "体现的是亲情关系。如果你真的对姐妹、兄弟、朋友仁慈宽厚,对父母孝顺,把人道走好了,自然会有佛祖保佑,佛光普照。在尧、舜、禹、伏羲的时代,大家都很和平,互相帮助。那时的人们非常纯朴,后天的智慧都是一样的。先天智慧有高低之分。人类是以巫为基础的集体,一个集体中有一个大巫,最厉害的巫被称为王或大王,伏羲就是当时的大王,黄帝也是大王。中国的修炼文化是从巫文化转化过来的,甚至很多道法、符咒也是从巫转化过来的,形成了一个独立的体系,叫道符或道术。中国的文化也是从巫文化转化过来的,要写祭文给某某人,久而久之单独的一门学问就出来了,所以如果研究中国的发展史,就会明白其中的渊源。

顺便再告诉大家一点脾气的问题,我们无始以来都有一个业障习气,业障有时候会伴随着你的脾气出来,本来你没有那么大的脾气也不想发,只是心里不太舒服,但是业障一前,那些做错事的人就会在你的思维里说:跟他做吧,怕他做什么!要走就走,要分就分,我们再找一个好的。这时候,你的心火就出来了。大家要明白这一块,我在这里给大家提个醒,很多时候你的小火苗并不大,很有可能自己就给它熄灭了。这群冤亲债主啊这群业障一上来就像火上浇油,火烧得很难熄灭,谁也劝不住,只好离婚,离婚又后悔,再复婚,何苦哪!

大家都是修行人,我就说这么多,也是为了大家好。有时候,我们心中的火很小,六亲就在旁边捅捅你,看着热闹。一旦打得不可开交,他们就会慌了神,但那时已经挡不住火势了,火势会烧毁整片森林。了解了这个过程就要学会控制自己,尽量往好处想,他的脾气上来了业障深重,不理他,咱们喝杯茶上网听个曲子和和气气。你在不理他的时候,人家看不干了,就没事了。此火可发,彼火不可发,两个人在一起发脾气就麻烦了。特别是在这过年的时候大家要明白,六亲不认的人都跑到你这里来吃喝,千万千万要记住这两个字,他们会一直看着你热闹。你越是拼命,他们越是在那里拍手叫好,敲锣打鼓,载歌载舞地捧场。别上当。退一步海阔天空。如果你不退一步,这一年就完了,你的婚姻也可能完了。

大家要明白,这是很关键的,因为大家在一开始过去造了那么多的业障,今年特别是有一个清明节,还有七月十五的前一天晚上要注意,因为这几个时段正好六亲眷属都来要吃要喝,大家三十晚上要多烧纸给这帮六亲眷属、 这样自己满心满意地买了七八斤纸给他烧,也花不了明天就是三十了,六亲眷属基本上都集中在家里,老祖宗老前辈都来了,自己家里供的神啊仙啊都来了,这个时候你要把心态调整好。当你的心态包容一切的时候,他们闹不起来,你的家人也闹不起来。当你笑迎人鬼神的时候,世界也就太平了。

在这里多说几句,大家一定要记住,夫妻也好,谈朋友也好,都要恪守退一步海阔天空的道理。能在一起那么久的,能结婚那么久的,那都是前世的因果。白蛇传》里说得好:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。白蛇修炼千年才成道,婚姻的业力比白蛇高得多,这夫妻的业力也要千年才能修成,所以我们要珍惜。

人们以善巧方便的方式服务他人,摒弃自己的功利心,放下自己的小家子气、小农意识、浮躁之心、投机取巧之心,让自己的心灵干净、踏实、厚重,此时无贼也。

此三者以为文不足,修此三者或不能尽全。

故有下联:见斋抱朴,少思寡欲,无学无忧 既然不能彻底圆满,那就得返朴归真,让自己的心静下来,所以也得见斋抱朴,少思寡欲,无学无忧。

见素抱朴,宁静淡泊,返璞归真,守住自己宁静的心。

只有少为自己考虑,少为自己打算,才会慢慢将欲望降到最低或无欲。只有无欲无求,心才是最宁静的。我们修行中有这样一句话:少想(少想尘世间的事)、少动、少食、少睡、少语。如果你能做到这五件小事,你的精气神就储存在五行之中,也就是完美地储存在我们的五藏之中。

当我们回归本性,没有私心,没有欲望的时候,后天的知识、学问我们都能理解,就不会分不清这是邪道,这是魔道。无忧是指心中再无烦恼,心境清澈明亮。世间法、出世间法都掌握了,叫掌握了,心中就没有烦恼和恐怖了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版