首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

西方寺水陆法会:过堂开示,探索心灵成长之路

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-05-01
摘要:因此,我们要想积福养生,就必须对天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,尤其是对三恶道中的众生,也就是地狱、饿鬼、畜生生起慈悲心和悲悯心。如果我们立志要去西方极乐世界,就

勤修善业 回向功德

西方寺土地法会开幕

尊敬的各位法师、各位居士

大家好!很高兴在此参加西方寺一年一度的水陆法会。我们中国人历来重视孝道。因此,我们都会在清明节、盂兰节和重阳节祭拜祖先,以表达我们的孝心。因此,我们希望通过出钱出力办好水陆法会,把法会的功德回向给过去的父母、师长、亲人和债主,让他们都能离苦得乐。另一方面,我们也希望把功德回向给今生的父母、亲友,让他们消灾延寿,福慧增长。这是因为水陆法会要与十方众生结缘,即与水、陆、空结缘,与法界众生结缘。我们平等供养四圣和六凡,这就是结缘。

西方寺水陆法会:过堂开示,探索心灵成长之路

佛教常说:"未成佛,先结人缘"。其实,不仅要做人的业,还要做佛的业,菩萨的业,声闻的业,缘觉的业。因为他们都是已经了脱生死、超凡入圣的智慧觉悟的众生,是我们修行的榜样,是我们人生的方向,那么我们应该以什么样的心来供养他们呢?那应该是怀着一颗恭敬的心、一颗真诚的心、一颗惭愧的心。但我们没有做到,不仅没有做到,而且妄想、执着太多,所以出不了世间,还在六道轮回中。因此,我们要想积福养生,就必须对天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,尤其是对三恶道中的众生,也就是地狱、饿鬼、畜生生起慈悲心和悲悯心。

因为《法华经》中说:"三界无安,犹如火宅"。这三界指的是:欲界、色界、无色界。离不开三界,就离不开生死;我们都在这里,生生死死,死死生生--"人死为羊,羊死为人",永远在六道中轮回。我们今天之所以能够得到人身,是因为我们过去受了五戒。但将来能不能保住这个人,就要看我们现在的修养,也就是现在的寄托积累了。

因此,在净土五经之一的《观无量寿经》中,佛陀教导我们修 "净业三福",其中第一福是 "若欲生彼国,当修三福"。第一福说:"若欲生彼国,当修三福:孝养父母、奉事师长、慈悲不杀、修习十善。在净业三福中,首先是教我们做一个好的佛弟子,孝养父母,奉事师长,慈悲不杀,修十善业。因为这是人道的基础,做好了,十善业就圆满了,再加上禅定,就可以往生天上了。但我们大多数人就是做不到,所以佛菩萨才苦口婆心地告诉我们。我们今天既然学佛了,就要尽到一个佛弟子的责任,所以最基本的就是要行孝,不忘祖宗,慎终追远,做一个孝子贤孙。

中国有句俗话说:"百行孝为先,天下无孝子,只顾行,不管心"。也就是说,"孝 "不仅是行为的表现,更是发自内心的。所以,我们今天来到寺庙参加拜佛诵经,目的是为了超度过去的父母、师长、仇人,这就是一种心。因为佛教说过,万事万物都是 "唯心所造"、"由心想生"。所以,我们一念慈悲,就与诸佛菩萨相应,因为一念慈悲,就有十法界。如果我们想到六度、四摄,那就是菩萨道;如果我们想到苦、集、灭道,那就是闻思道;如果我们想到十二因缘,那就是白教菩萨,也就是噶玛巴。当然,如果记住十善,那就是天道;如果记住五戒,那就是人道。

相反,如果我们有一个恶心的念头,就会与三界恩怨相应。所以,一个人如果十恶不赦,罪孽深重,那就是地狱;轻一点,就是饿鬼;轻一点,就是畜生。十法界就在我们的一念之中,一念善,一念诚,一念佛号,我们就与佛相应,那么我们将来种下的种子就是佛的种子,就是佛的果报。因此,我们将来都能成佛;而且,所有众生都有成佛的机会。这就是佛教的平等观--众生皆有佛性,皆可成佛。因此,今天拜佛、念佛的目的,就是为了积累寄托,希望将来成佛。当然,成佛的道路非常漫长,我们首先要从一个好人做起,然后成为贤人、圣人、罗汉、菩萨,最后成佛。因此,我们要从心存善念、说好话、做好事做起,这是做好人的基本条件;孝敬父母、师长、长辈,也是做好人的起码之道。

我刚才说过,佛教是一个平等的宗教,为了广度众生,佛教的大门经常是敞开的,它就像一个超级市场,商品琳琅满目,里面有无穷无尽的宝藏,就看我们懂得取舍与否;所以,我们今天来到佛堂,来到寺院,要把握机会拜佛、念佛,要时时恭敬、虔诚、谦虚。而且我们还要懂得把所有的利益和好处都布施给别人,也就是功德回向,因为只有佛教才有回向,所以我们要尽自己最大的力量回向给十法界的众生,让他们能够离苦得乐,能够超凡入圣;所谓回小向大,回自向他;懂得回向,境界自然就会慢慢提升。

所以,一切功德取决于我们的发心,师父要发心,出家人要发心,大家都来发心,那么道场就会庄严清净,人心就会和谐;人心和谐了,我们的社会、世界自然就和谐了。因为现在的我们就是和谐不了,首先我们自己和谐不了,连前一念和后一念都和谐不了,所以我们不容易和别人和谐,也不容易和自然和谐。因此,我们不容易与他人和谐相处,也无法与自然和谐相处。因此,国与国之间、政党与政党之间、宗教与宗教之间、社区与社区之间的关系都不容易和谐。

那么,我们到哪里去和谐呢?你必须去西方极乐世界,那里才有真正的和谐。你看,极乐世界里,声声都是念佛、念法、念僧,还有七宝池,池里装满了八功德水,种种庄严、种种殊胜,都是阿弥陀佛慈悲愿力的显现,在这样清净和谐的环境里,怎么会不成就呢?

所以,西方极乐世界是我们向往的目标,是我们修行的方向;如果我们立志要去西方极乐世界,就一定要积累养分,比如我们现在在堂上吃饭,一点声音都没有,只有我一个人在说话,大家都不说话,这就是和谐。我们吃饭也没有分别心,都是罗汉斋,都是一饭一菜一汤,大家都不计较、不分别,这就是和谐。大家都是平等的,所谓不患寡而患不均,你看我们在这里,包括我自己,我们吃的都是一样的菜,这样就能体现佛教的平等观;而且在吃饭的时候,我们也要发心五观,要在吃饭之前供养诸佛菩萨,要把吃饭的功德回向给供养的功德主,出钱出力,这样才是一个佛弟子的本色。希望大家既然来到了寺庙,就要做好自己的本分,做好自己的本分,将来自然就能超凡入圣,出离生死。好了,我们现在吃斋吧。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版