首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

觉悟人生:平等布施——佛教八大人觉经的第六觉解读

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-24
摘要:而对于曾经轻视甚至伤害过我们的人,我们也不要记恨在心,也要以平等宽广的胸怀,多为受委屈的亲人着想,以慈悲心布施众生,这样才能从根本上改善自己的生活,为未来的平安幸

第六感悟 "贫穷多怨,皆由恶业。菩萨布施,忆怨平等。不念旧恶,不恨恶人"。

这段话提示佛门弟子要认识到贫穷和怨恨的无用,积极正确地通过布施、平等忆念亲人来改变我们的未来。

世间大多数人都喜欢追求富贵荣华,厌恶贫穷,因为富贵荣华带给我的是舒适安逸的生活,得到的是他人的敬仰;反之,贫穷带来的是物质匮乏的困苦和世人的鄙夷。谚语云:"贫贱夫妻百事哀",身处困境中的穷人,总有一种 "怨天尤人"、"愤世嫉俗 "的情绪,所以往往表现在夫妻、父子、兄弟等方面。生活中充满了各种问题和不幸,实在是痛苦不堪,所以说 "穷则思变,怨气冲天,导致恶缘"。

佛教告诉我们,人有三世因果,所谓 "欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是"。无常经》也说:"胜因得善道,恶业堕犁泥"。犁泥就是地狱。过去造了善业,布施、持戒、修桥铺路,到处与人结善缘,来世就会生在善道;造了恶业,杀生、偷盗,与人结恶缘,来世就会堕入恶道,受苦受难。总之,贫穷和富贵不是别人给的,而是自己造成的。

过去,日本有一位光雅禅师,他在山中旅行时,遇到一群强盗索要过路费。禅师看着这群凶神恶煞的人,突然泪流满面。强盗们以为和尚贪生怕死,一个个轻蔑地笑了起来。禅师于是开口劝道:"你们这些人年轻力壮,不为社会尽一份力也就罢了,还整天打家劫舍!我很痛心,因为你们犯下的罪孽,你们将在地狱里受苦!" 强盗们被禅师感动了,在他们坚强叛逆的心里,一时萌生了善根,后来一个个都成了禅师的弟子。

菩萨看到贫苦众生因不懂因果报应而屡屡犯错,便教导众生要相信因果报应的道理,要坦然接受自己贫苦的生活。"抱怨他人、与人结下恶缘并不能解决贫穷问题;要想摆脱贫穷,我们应该避免恶行、创造善因:我们应该经常布施他人、与人结下善缘。对于曾经帮助过我们的人,我们要以感恩的心去报答他们;而对于曾经轻视甚至伤害过我们的人,我们也不要记恨在心,也要以平等宽广的胸怀,多为受委屈的亲人着想,以慈悲心布施众生,这样才能从根本上改善自己的生活,为未来的平安幸福创造因缘。

觉悟人生:平等布施——佛教八大人觉经的第六觉解读


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版