首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

放生功德

(a)代放生护生会

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2023-02-12
摘要:释教传统慈悲看法向生态环保的拓展正在思惟形式上规定存身释教慈悲传统汲取交融当代慈悲理念。论文摘要如下:一、释教慈悲由传统到当代到生态环保释教慈悲向生态环保的拓展正

证严法师:调伏人生二十难 第十九难:睹境不动

  佛说人有二十难,睹境不动十九难;

  道心没有坚随境转,千经万论还徒然;

  志玄虚漠心清澄,守之不动贤圣道;

  克制贪欲正心念,睹境不动并不难。

  「佛说人有二十难,睹境没有动十九难,道心没有坚随境转,千经万论还徒然」 。我们要若何才可以修睦自身的心,没有受外境危害?要真正守住同心专心没有动确实很难!由于外面有许多地步,没有论大自然或是人事的地步,经常会摇动人心。

  大自然的地步有寒热湿干没有同的变更,这一些都与我们的生活直接接触。冷的时分,要我们没有去想冷,那就是没有太可能的;天气冷了,必定要增加衣服,关紧窗户,环境比较好的人就装设暖气。反之,夏天时,要我们没有去想热,心静自然凉,却仍会挥汗如雨,所以要翻开窗户让它通风,环境更好的人就装设寒气。

  正在大自然的境地里,若是持久下雨,就会感觉收支非常未便;反之,若没有雨水,地上的花卉、田间的稻子、青菜等等就会枯槁,地盘干裂一样使人担心。是以四周的环境,无不让我们动心。

  比方天天凌晨默坐时还会感觉到外面的地步,心还会随着浮动,由于它很安谧。天将明而未明,大自然的生物充满着活泼的生命力,当我们接触到了,一样还会觉得很欢欣、很有生机,这便是心还随着正在动。

  「道心没有坚随境转,千经万论还徒然」。方才所说的是大自然界,如果说完整没有感触感染,这是没有太可能的,然则我们修学,是由打破人事的地步起头,这实在很庞大!人事的地步,虽没有似大自然的轮转,然则我们的心会去离他人的好取坏,有缘或无缘,对人起离别,对事还没有断离别。

  爱好的人分开了,就会很舍不得,耿耿于怀,希望能赶紧再见面;不爱好的人,则会巴不得他早日分开。

  家庭中还有那样的情形——曩昔天配良缘的时期,娶来的媳妇儿如果有缘,就会很欢乐;如果无缘,还会很痛恨。新娘嫁到婆家,有时取小姑、妯娌之间还有「有缘、无缘」的情形;伉俪还一样,还没成婚时,相互都很欢乐;成婚以后还纷歧定能相处和谐,这一些全是心的辨别所导致。

  修行还一样,既然舍去俗家,投入如来家,所挑选的道场,便是我们毕生依止的处所。进入如来家,心里必定要自我刚强,道心没有坚就简单随境流转,本来抱着满满的期待而来,却因地步里的人事没有合自身的情意,因而一颗心就在人事之间团团转。

  那样就算在道场里读良多经,听良多法,干良多研讨,还全是徒然。这一些都有只没有过是文字相罢了,心里没有果断,只是文字懂很多,实在对修行没有一点赞助。

  「志玄虚漠心清澄,守之不动贤圣道,克制贪欲正心念,睹境不动并不难」,愿大心坚,这便是志玄虚漠。不只是「我看到人间苦,六趣轮回苦,要修行自得其乐,超脱六趣轮回」,没有那末简朴。真正的修行,要超脱六趣轮回不论是这一生完毕之后的事,反而是正在天天的生活中。倘使不时起心动念,心的生住异灭,这也是四相存亡,一下固执目下当今,一会儿又变化了,这类心态的改变,实际也是正在存亡轮回中。

  跟着生住异灭的地步,有时会生起欢欣心,那就如处天国;有时生起怜惜心,那就是正在人世;有时发瞋发怒,那就正在阿修罗道。我们的心假如痛苦懊恼、忧闷忧虑,就好像处正在天堂傍边:时候到了,没饭吃肚子饿,或是身体欠好想吃却吃不下,就如果正在饿鬼道中。人与人之间,正在修行道场中有句话「敬师兄,爱师弟」,可是,我们时常会忘掉这类做人的礼节,那样就不是「人」,反而是植物,这不就是正在六道中循环吗?

  有一天,我到慈济小学时,洪教员告诉我——小学的孩子们好心爱,他们很天真,有话还皆直说。有一群孩子正在玩,一名三年级的孩子看到一年级的孩子玩得掀天动地,就喊他们:「你们怎样这么吵!」那些孩子仍是照旧玩,这位三年级的孩子就说:「还吵!还吵!你们几年级呀?」

  一个孩子站起而言:「我是一年级。」三年级的就说:「我是三年级,您这么小,我比您大,您如何没有尊敬我?」这位一年级的就说:「您比我大,我比您小,您如何没有会爱我?」

  实正在两方脸部有理,不外,应当将心念换取一下,「您比较小,所以我要爱您;您比较大,所以我要尊敬您。」原理是准确的,只不外采纳对峙的看法就不对了;所以我们正在道场中,必定要晓得尊得重,这完全看本人的心情若何守持。

  我们所发的心是这么庞大,志玄虚漠,守志奉道;所立的愿是这么坚决,怎能不好好掌控时候,为生逝世的课题勤狠下功夫?日常生活的心念生灭,实际还便是生逝世的一种,我们若不赶快好好调理,又怎能控制「人逝世以后,要若何摆脱」?

  身心健康、理念清晰时没有好好调适,比及疾病来磨苦没有堪言时,就不免心智倒置。一旦往生,六道茫茫如堕梦中,没有能自立时,又该若何摆脱?本人要很清晰,修行是立弘誓愿,为大地众生支出。假如能将本人这个坚定的众生调伏好,自然就能开扩气量气度,为众生的疾苦着想,没有再只求本人心里的苦恼胶葛下已。

  总之,建行人假如「还俗如初」,刚强远大的自愿,就不会忏悔,还没有黑白或优劣的别离。所以各人真的要把心调好,要守之不动,才气到达贤圣的门路,还便是菩萨、佛的门路。

(a)代放生护生会

释教传统慈悲观念具有本身的思惟特质,由此还形成了其本身固有的长处和范围。这首要体现正在,首先,很多人更重视本身的革新,这使释教慈悲还难免受这类思惟的危害。其次,正在释教传统慈悲观念中还存正在缘起无我和种瓜得瓜,种豆得豆观念之间的抵牾,由此动身,释教慈悲观念有还许开出或涵摄当代慈悲理念中的国民认识、公益精力及同等认识。另一方面,释教又继承了印度传统宗教因果循环观念,一定业报循环主体的存正在。则会发生由个别本身福报好事动身的自利观念。再次,释教关于摆脱的寻求,关于财产的观念,还会危害到释教慈悲事业的进展。

释教传统慈悲看法向生态环保的拓展正在思惟形式上规定存身释教慈悲传统汲取交融当代慈悲理念。详细来讲便是,顺应时期发展需要汲取交融当代慈悲看法中的百姓认识、公益精力和同等精力。

须要突出夸大的是,释教慈悲向生态环保的拓展不只请求释教主体认识到生态环境危机的严峻形势,并且应认识到当前很多自然灾害的发作取生态环境危机直接联系关系。

三、释教慈悲实践向生态环保的拓展

本文主要由释教生态环保宣扬、释教慈悲基金会、佛商、释教志愿者等方面商量释教慈悲实践向生态环保的拓展,主如果由分歧释教主体的慈悲实践举行阐述。

释教生态环保宣扬是释教慈悲实践向生态环保拓展的重要层面,也是近十多年来释教正在生态环保层面所做的首要事情。

佛商是释教慈悲事业的主要力气,释教慈悲实践向生态环保的拓展离不开佛商的到场。

释教志愿者是以释教正在家书众为主体的志愿者群体,施展释教志愿者正在生态环保建设中的作用,关于生态环保认识和生态生活方式的推展具有重要意义。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版