首页 放生动物 佛经诵读 放生文化 皈依佛法 放生感应 佛经故事 放生功德 修行大全 放生仪轨

皈依佛法

佛七讲话第五集第四期第七天:持戒念佛,求愿往生之路

来源:http://www.yzddyq.cn 作者:圣严皆空网 发布时间:2024-04-27
摘要:如果这种法能使我断除不善三根,增长善根,那是佛的正法,那是毋庸置疑的。持戒可以断除不善的三根,念佛可以增长不善的三根。所以,我们应该老老实实地持戒念佛,求了断生死

佛七讲记》第五集,7月18日,第4期

正行道第七天 持戒念佛往生愿文

今天,佛七圆满,大家都要回家了,我想送大家几句话。

大家回家后,要更加精进佛法,分别邪正,不要走错路。

按照佛说的圣言量,持戒念佛没有错。因此,回去后要持戒念佛。

所有戒律都有两种功德--消除不善根和增长善根。五戒、八戒、十戒、具足戒和菩萨戒都具有这两种功德。

佛七讲话第五集第四期第七天:持戒念佛,求愿往生之路

如何消除不善根?不善根有三种:贪、嗔、痴。因为这三种法能生起一切不善法,所以称为不善三根。

还有三善根,即不贪、不嗔、不痴。因为不贪、不嗔、不痴能生一切善法,所以称为三善根。

回家后,要经常检讨自己,使不善三根消除,三善根增长。

文殊菩萨说:"不善不生,善恶不灭。恶法不生,三不善根消除;善法不灭,三善根增长。

持戒可以断除不善的三根,念佛可以增长不善的三根。当一个人达到佛的境界时,消除不善的三根称为 "诸恶莫作",满足健康的三根称为 "众善奉行"。

诸恶莫作,众善奉行,是谓一德,即断五常烦恼,了二种生死。

什么是五住烦恼呢?浅显地说,就是见一处住的烦恼,欲一处住的烦恼,色一处住的烦恼,爱一处住的烦恼。见一处的烦恼称为见惑,欲、色、爱的烦恼称为思惑。从更微妙的角度来说,还有无明住地烦恼,统称为五住地烦恼。

生死分为分段生死和刹那生死两种。

破五住烦恼,了二种生死,即是成佛。药师偈说:"欲拔苦,须断二种死。"意思是要拔除众生的痛苦,让他们都能成佛。

如果一个人能断五住烦恼,了二种生死,那么他就能加持九道--他的加持、他的功德和美德就会加持到众生的九道上。什么是九道?九道是指菩萨道、羯磨道、声闻道、天道、人道、阿修罗道、鬼道、畜生道和地狱道。

如果我们能加持九道众生,就能实现十方加持。

我们要认识到这才是真正的佛法。佛的法身是破五住烦恼,了二种生死;佛的报身是受九道众生的加持;佛的化身是普度十方众生。

因此,你们回去后,应简择法门。如果持戒念佛是佛的正法,那是毋庸置疑的;如果这种法能使我断除不善三根,增长善根,那是佛的正法,那是毋庸置疑的。如果它不能让我断除不善的三根、增长健康的三根,那你就不用学了,学了也没用。

你自己去想吧。我没必要每篇文章都提。末法时期,佛法非常复杂。

如果这个法能够使不善的不生,善的不灭,我们就认为他是正法,就可以学习他。

如果这个法门,能够使五住烦恼断尽,二种生死了知,那就是正法。

如果你遇到一个法门,不管它是学术也好,神奇也好,怪异也好,迷惑大众也好,它不能让你断除三恶根,增长三善根;不能让你恶法不生,善法不灭;不能让你断除五烦恼,了却二种生死,那你就要知道那不是正法。

如果你仔细想想,就会明白他与我们这些生死凡夫没有任何关系!我们生死凡夫需要了生死,需要断烦恼,需要出离苦轮!如果这个佛法帮不了你,那又有什么用呢?

不要听别人说这是高深的学术,就跟着学。那是虚假的、无用的。或者,如果你遇到一些奇怪而令人困惑的事情,或者神奇而诡异的事情,那就跟着去做吧。这也是没有用的。

你应该回去根据自己的智慧来判断。如果你分不清楚,我可以告诉你,持戒念佛是绝对正确的。因此,持戒念佛求生并没有错。

有人会说:"如果说求往生,这个词太不吉利了。因为往生就是死亡,我求死不是太不吉利了吗?

别傻了,别光说吉利话。自古以来,凡是贵族、将军、英雄、大豪、富豪,无一不死!唉!真是个傻瓜!兜率天!

所以,持戒念佛,求脱生死,才是修行的正道。

我活了这么大岁数,见过很多伟人,他们一时叱咤风云,一时声名显赫,可到了后来,却不过是一堆黄土!难道你们还不明白吗?

所以,我们应该老老实实地持戒念佛,求了断生死,求生西方。

据我看,在座的各位都是难免一死的!为什么不早做准备呢?

今年佛七的四场法会已经全部结束。希望大家持戒念佛,祈求往生。如果明年有足够的机会,我们欢迎大家再来参加佛七。

现在开始诵经。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生动物 | 佛经诵读 | 放生文化 | 皈依佛法 | 放生感应 | 佛经故事 | 放生功德 | 修行大全 | 放生仪轨

Copyright 2019-2030 圣严皆空网 流产放生_堕胎放生_堕胎放生放什么好_堕胎放生念什么_圣严皆空网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版